Мода на протесты с горящими шинами возвращается в столицу. Еще в понедельник покрышки жгли возмущенные расформированием батальона бойцы «Айдара» возле здания Минобороны Украины. А уже вчера автомобильная резина полыхала на Броварском проспекте у моста Метро. Это около сотни активистов устроили акцию протеста против строительства жилого комплекса на ул. Никольско-Слободской. Сотрудники СТО довольны — им не придется платить за утилизацию старых покрышек.

СТРОЙКА VS ПОКРЫШКИ

Активисты, протестовавшие вчера против строительства ЖК на Никольско-Слободской, 1, ведут борьбу против стройки с 2007 года, когда Киеврада вопреки интересам граждан изменила статус зеленой зоны вдоль Днепра и отдала ее под застройку (строительство ведет корпорация «Укрбуд», президент которой — замглавы земельной комиссии Киеврады Максим Микитась). Через суды и решения прокуратуры стройку, которая располагается в 50 м от реки, удавалось приостанавливать на время, но потом она возобновлялась. Однако остановить работы строителей удалось только после того, как киевляне использовали испытанный на Майдане метод — подожгли шины.

На место приехали разбираться представители киеврадовского УДАРа, народные депутаты Виктор Чумак и Наталья Новак и сам Микитась. К их приезду активисты приготовили для застройщика мусорный бак, увидев который, он спасся бегством. В результате стройку опечатали в присутствии прокурора. «Вопрос удалось решить только благодаря шинам», — говорят активисты.

НА СТО ОТДАЮТ БЕСПЛАТНО

Как выяснилось, сейчас на покрышки в Киеве настоящий бум. На форумах киевляне пишут объявления, что мол, ищут старые и ненужные покрышки. Другие тут же предлагают их бесплатно. «Был случай, мужчина просил продать ему 50 штук по гривне за колесо. Отдал бесплатно. Нам так выгодней, не нужно платить за утилизацию покрышек. В среднем утилизация обходится в 500 грн в неделю, а в сезон доходит до тысячи. А тут забрали с самовывозом», — говорит «Вестям» владелец шиномонтажа на Троещине Роман Суслов.

«Обычно покрышки сдаем на утилизацию. Но у нас склад на улице, и еще со времен Майдана на нем сорван замок. Пришли утром — резины нет. Так с тех пор замок не ставили. Отдаем людям просто так. Нам выгодно. Чтобы крупными партиями — забирали четыре раза. Раз приезжали молодые парни — говорили, что хотят клумбу сделать во дворе и лебедя. Забрали 20 покрышек. А бывает, что приходим — резины нет, а спустя несколько дней где-то жгут протестующие», — говорит нам директор СТО «Карсервис плюс», Алексей Радохлеб.

ЭКОЛОГИ: ЭТО МОДА

Глава экологической комиссии Руслан Андрийко, к нашему удивлению, сказал, что сжигание покрышек оправданно только в случае, когда вопрос нельзя решить по-другому. «А что делать, если людей по-другому не слышат? Это уже как революционная традиция», — сказал Андрийко. В мэрии говорят, что штрафуют за использование покрышек. «Правда, пока жалобы на горение резины от киевлян в мэрию не поступали. Бдительных жителей столицы мы просим сообщать в мэрию о любых накоплениях резины, если они считают, что ее могут использовать для поджогов — как протестных, так и мелкого хулиганства», — сказала «Вестям» Юлия Грамотная, советник замглавы КГГА Петра Пантелеева.