Сегодня состоится суд из-за свалки возле аэропорта «Борисполь». Дело в том, что горы мусора привлекают птиц, которые буквально атакуют самолеты. Недавно был случай — от удара пернатых в кабине воздушного судна лопнуло стекло! Лишь чудом все обошлось и в салоне не произошла разгерметизация. «В начале этого года свалку в 15-километровой зоне «Борисполя» закрыли по иску Бориспольской районной прокуратуры. После этого количество сообщений о стаях в районе аэропорта резко сократилось. Сегодня суд будет рассматривать кассацию владельцев, которые не могут согласиться с закрытием их свалки», — говорит «Вестям» координатор по контролю за птицами Госавиаслужбы Украины Сергей Горькавый.

КАК СНАРЯД

Столкновение пернатых с самолетами стоит на третьем месте в случаях авиакатастроф после человеческого фактора и отказа техники. Удар птицы весом 1,8 кг при скорости самолета 700 км/час равносилен попаданию 30-миллиметрового снаряда, выпущенного из пушки. «Для воздушного судна это может грозить катастрофой. Вы помните случай в Нью-Йорке, когда «Аэробус» сел на реку Гудзон? А произошло все именно из-за столкновения со стаей диких гусей. Пассажиров от катастрофы спасли мастерство пилота и водная акватория, где и приземлилось судно», — добавляет Горькавый.

Статистику столкновений в ведомстве собирают согласно сообщениям авиакомпаний. Всего за три года в «Борисполе» были 15 подтвержденных фактов столкновения с птицами.

$1,268 млн составляют убытки украинских авиакомпаний, нанесенные птицами за четыре года.

Кликните по изображению для увеличения

НЕ ТОЛЬКО ПТИЦЫ

Правда, не всегда только пернатые вредят авиаперевозкам. «Бывают случаи и с дикими животными. В Африке на взлетную полосу выбегают зебры и жирафы. А у нас могут мешать летучие мыши или собаки. Но таких случаев еще не было. Тем не менее, 35% всех видов птиц в Украине опасны для самолетов», — уточняет Горькавый.

ОТПУГИВАЮТ ЗВУКАМИ

В аэропорту установили оборудование, которое может фиксировать количество птиц в определенные дни, и придумали ряд уловок. Например, специальные биоакустические установки могут воспроизвести сигналы, отпугивающие птиц, — это сигнал тревоги, который подают пернатые друг другу и слышат его в радиусе полутора километров. Кроме того, птиц отпугивают сигнальными ракетами, а гнезда стрижей нередко приходится разрушать, чтобы они не возвращались на территорию, близкую к аэропорту. А для птиц, которые прячутся в траве, оставляют заросшие участки.