Как рассказали нам коммунальщики, в идеале снегопад не должен быть сюрпризом, ведь Укргидрометцентр каждый день присылает в КГГА бюллетени о погоде. Если ожидаются какие-то аномальные погодные явления, о них городские власти могут знать и за неделю.

Соответственно есть время, чтобы подготовиться. В КГГА говорят, что к вчерашнему снегопаду готовились. Поэтому руководители предприятий («Автодора», ЖЭКов и др.) самостоятельно вывели технику и людей на улицы уже посреди ночи. Дворников среди ночи вызывает по телефону мастер участка или главный инженер ЖЭКа. К ЖЭКу они добираются самостоятельно (как правило, они проживают в этом же районе), а по местам уборки их развозят на жэковском транспорте. Для подобных случаев в КГГА сформирована группа по чрезвычайным ситуациям (ее возглавляет замглавы КГГА Петр Пантелеев).

Чтобы не тратить время, ее члены не собираются в одном месте, а контактируют по телефону. «В первую очередь убирают снег в центре, особенно на подъемах и спусках. Посыпают солью или смесью соли с песком. Магистрали убирают ДЭУ (подразделения «Киевавтодора»), а второстепенные улицы — техника ЖЭКов и размещенных там ведомств», — рассказал нам бывший начальник городского управления по ЧС Виталий Пшеничный. По его словам, в КГГА есть список, какие улицы надо очищать в первую очередь, а какие — уже потом. Если сил не хватает, к уборке привлекают и технику частных компаний (они, как правило, не отказываются, только просят возместить стоимость топлива).

«Во дворах убирают ЖЭКи — те, у кого есть мини-техника. У ДЭУ нет возможностей убирать еще и во дворах. Ведь если сейчас задействовали до 300 снегоуборочных и посыпочных машин, то лет 20 назад техники было на порядок больше. За эти годы кое-что закупали, но в целом с тех пор автопарк сокращался», — говорит Пшеничный. Кстати, в «Киевавтодоре» заявляют, что для нормальной уборки снега в городе нужно 880 единиц техники, а у «Автодора» есть только 305.