По сути, первый снегопад в городе этой зимой, который случился вчера, стал серьезным испытанием для властей. Виталий Кличко, обещавший еще осенью дать бой снегу, изо всех сил пытался сдержать свое обещание. С самого утра фурам запретили въезд в город (чтобы не блокировали движение), а водителей много раз попросили пересесть на общественный транспорт (его работу продлили до глубокой ночи). Впрочем, это не помогло победить снег нокаутом.

ДТП И ФОТОЖАБЫ

Утро выдалось более чем тяжелым: маршрутки и троллейбусы останавливались, люди шли пешком едва ли не по колено в снегу, пробки достигли максимальных 10 баллов. И это неудивительно, ведь дороги были абсолютно непригодны для езды. Снегоуборочную технику хоть и замечали, эффект от нее до полудня был хорошо виден разве что в самом центре Киева. При этом в городе за несколько часов случилось просто катастрофическое количество ДТП. «В обычные дни на дорогах столицы происходит 70–100 ДТП. В четверг эта цифра превысила 250 по состоянию на 17:00. Самое страшное ДТП было возле станции метро «Левобережная» с сотрудниками милиции. Один из них погиб, двое военнослужащих Нацгвардии получили ранения», — сообщили нам в пресс-службе ГАИ Киева. По факту произошедшего прокуратура открыла уголовное производство. Там установили, что погибший просто потерял управление на заснеженной дороге, выехал на встречку, где и столкнулся с другими авто. Для того чтобы ликвидировать последствия этого жуткого ДТП, почти на час полностью закрыли мост Метро.

Соцсети взорвали фотожабы на мэра-боксера и злорадные посты о том, что зима, как всегда, пришла неожиданно. Те, кто в это нелегкое время находился на улице, рассказывали, что люди как могли помогали друг другу. Так, возле станции метро «Дворец спорта» 32-летний Анатолий оббивал обледеневший снег у входа в метрополитен. «Я что, не могу помочь, с меня не убавится. Ведь женщинам тяжело это делать. Они быстро не управятся. А я за 15 минут смогу почистить приличный пятачок. Да и перемены начинаются с себя. Если каждый поможет, а не будет ждать властей, — будет чище. На работе уже предупредил, что опоздаю», — рассказал «Вестям» Анатолий. Почти как в снежном марте 2013-го, водители выходили и помогали толкать застрявшие машины.

Впрочем, днем ситуация стала значительно лучше — отчасти снег растаял, отчасти его убрали. Сервис «Яндекс пробки» показал всего 1 балл (почти минимум), а в соцсетях отметили: победу Кличко, хоть и с большой натяжкой, можно засчитать.

КАК БОРОЛИСЬ

Власти оправдываются: делали все что могли, ведь за сутки выпала половина месячной нормы осадков.

«Техника и люди убирали улицы уже в 3:30 утра. До обеда в городе выпало порядка 30 см снега. В общей сложности Киев убирало 4,8 тыс. работников ЖЕКов», — рассказал «Вестям» замглавы КГГА Петр Пантелеев. По его словам, уже к пяти утра магистрали были расчищены и посыпаны реагентами, но из-за непрекращающегося снегопада пришлось повторять процесс. Снегопад прекратился только ближе к вечеру. «Наша бригада вышла на работу, как обычно — в полчетвертого утра. Раньше вызывать нас не стали, потому что и снег у нас в районе начал идти около трех часов ночи. Проработали до шести вечера. Устали, конечно, очень. После нас на работу заступила другая бригада: думаю, к утру они должны полностью убрать снег, который потом вывезут на специальные площадки», — рассказал нам вчера дворник одного из ЖЭКов в центре города. В «Киевавтодоре» говорят, что очень помог запрет на въезд фур. «В 7:00 было принято решение остановить въезд в город фур. На всех въездах обустроили палатки с обогревом для водителей, где они могли переждать снегопад. Когда прошел утренний час пик, ближе к обеду фуры начали пропускать в город, но проверяли состояние шин. Автомобили с лысой резиной в город не пускали. Фурам, которые уже заехали в город и не могли совершить подъем под горки, помогали мощные автомобили ГосЧС Киева», — рассказал гендиректор КП «Киевавтодор» Владимир Жуков.

ТАКСИСТЫ — БЕЗ ЗАРАБОТКОВ, А В «БОРИСПОЛЕ» РАСКУПАЛИ КОФЕ

Хотя таксисты и подняли свои тарифы еще утром (чуть ли не в два раза), особо заработать им не удалось. «После девяти часов утра я решил не жечь бензин и заказов не брать. К тому времени так повалил снег, было столько аварий, что даже страшно стало», — рассказал «Вестям» таксист Константин Барвицкий. По его словам, до девяти утра он успел принять только два заказа: хоть тарифы и были повыше, из-за пробок пришлось ехать в два раза медленнее, чем обычно.

В столичных аэропортах «Киев» и «Борисполь» рейсы задерживались с самого утра на час, а то и два. «Люди, конечно, были сильно напуганы. Многие приехали за два-три часа до регистрации. Боялись коллапсов на дорогах. В ожиданиях скучали и заказывали больше еды. Чаю много пили, а кофе вообще расходилось на ура. Алкоголь особо не брали. Хотя одна компания летела в Вену праздновать день рождения друга, так вот они хорошо закладывали за воротник, — рассказал нам бармен в терминале D аэропорта «Борисполь» Александр Т. «Когда утром пришла на работу, машины вовсю убирали территорию и летное поле. Но это не очень помогало, потому что сильно мело. Убирали снег практически нон-стоп целый день», — рассказала нам одна из сотрудниц аэропорта «Киев». Сегодня в аэропортах не ожидают задержек в связи с непогодой.