Торговцы и перевозчики, работающие на столичном вокзале, жалуются, что с них собирают деньги на залог для арестованного главного смотрящего вокзала Юрия Багиева по прозвищу Бабай. Говорят, что нужна сумма в $200 тысяч и каждый должен внести хоть малую лепту. Бабай был арестован 17 мая этого года за вымогательство прямо на вокзале. А ранее он был осужден и получил условный срок. Его группировка много лет держала в страхе весь нелегальный бизнес на вокзале — торговцев, таксистов, маршрутчиков, менял.

После его последнего ареста ситуация на вокзале особо не улучшилась — теперь деньги собирают его помощники (самый известный — некий Славик), хотя многие надеялись, что вздохнут свободно. Но не все перевозчики согласны платить, некоторые просто спустились в «яму» (так называют автовокзал недалеко от Привокзальной площади). «Часть ему платит, а другая часть сопротивляется. Таксисты всегда отдают «налог» бабаевским (от $40 до $100 в месяц. — Авт.). Теперь надо еще денег, которые передадут его жене на залог», — рассказал один из диспетчеров фирмы-перевозчика, которая отказывается платить. По его словам, Бабаю платят минимум пять перевозчиков — по 100 долларов с машины в месяц (а у одного перевозчика может быть 20 машин). Несогласных бьют. «Недавно избили диспетчера — молодого парня. Средь бела дня напали два мордоворота возле «Макдональдса» и били бутылками по голове. Наши ребята не смогли их догнать. Мы вызвали скорую, парню зашили голову. Он две недели приходил в себя. Обычно мы ходим группами, а в этот раз он пошел сам. На его месте мог быть любой их нас. В милицию жаловаться нет смысла», — говорит диспетчер.

Бабая оставили без хлеба и сахара

В пресс-службе ГУ УБОП нам сказали, что следствие по делу Багиева продолжается: «Он задержан на два месяца, следователь имеет право продлить срок до трех месяцев. Подозреваемый пытался оспорить решение суда о его задержании, но суд не удовлетворил его иск. А данных о том, что на вокзале собирают деньги на его выкуп, у нас нет».

Адвокаты Бабая жалуются на давление. «Сегодня суд рассмотрит вопрос о продлении срока содержания под стражей. В СИЗО Юрий находится уже два месяца. За это время его никуда не приводили для проведения следственных действий. Дело затягивается. В СИЗО на него идет психологическое давление. Не разрешают передавать необходимые продукты: воду, хлеб, сахар. В камере нет холодильника. Каждый день проводится по два обыска. Мы подготовили жалобу на имя омбудсмена и генпрокурора. Что касается информации о том, что на вокзале якобы собирают $200 тыс. на залог, то это чушь. Тем более, что сумму залога должен определить суд», — рассказали нам адвокаты Юрия Багиева.