В столичных травмпунктах — аншлаг. Медики принимают по 100 человек в день, травмированных в результате гололеда, и считают: пострадавших так много, потому что люди за столь теплую зиму отвыкли ходить по скользкому. Адвокаты советуют судиться с балансодержателями скользких мест, а власти обещают уже сегодня наказать первых виновных в травмах и переломах.

ПЕРЕЛОМЫ И ПАДЕНИЯ

«Я гуляла с ребенком на ул. Большой Китаевской и поскользнулась на тротуаре, он был обмерзший, — рассказывает «Вестям» 22-летняя киевлянка Елена Г. — Упав, я почувствовала резкую боль в ноге. Потом не смогла встать на ногу. Скорую не вызывала, так как муж был рядом и отвез в районный травмпункт. Слава богу, обошлось без перелома, но из-за падения я получила трещину лодыжки. Когда гипсовали ногу, врач рассказал, что люди буквально потоком поступают. Но, по его словам, с начала снегопадов всего две травмы ноги, а в основном люди ломают руки. Причем именно левые». 30-летний киевлянин Борис поскользнулся у рынка «Днепр» в Святошинском районе: «Шел туда с самого утра, купить продуктов на неделю. При самом входе в рынок поскользнулся на обмерзшей площадке и упал на руку. Резкая боль — и кисть начала напухать на глазах. Дошел до травмпункта, а там уже очередь. А это все было в субботу в 09:00! У меня оказался сильный ушиб. Сделали перевязку и отпустили. Пока одевался после осмотра, два друга довели третьего. Он поскользнулся и упал так, что сам идти не мог. У рентгенолога познакомился с парнем, он поскользнулся и упал на бок. Руки-ноги в норме, а вот в ребре трещина. Что меня поразило, так это то, что недалеко роддом и возле него вообще не чищено. Ведь ладно, если упал мужик, на нем заживет, а вот беременная — это куда страшнее».

Татьяна Жукова, жительница Оболони, рассказала нам, что ее коллега вообще, упав, получила сотрясение мозга: «Она без сознания несколько минут пролежала, ее нашел сосед, который выгуливал собаку. Он скорую и вызвал».

СОТНЯ ПАЦИЕНТОВ В ДЕНЬ

В департаменте здравоохранения ждут статистику по травмам из-за гололеда в понедельник, то есть сегодня: «Но уже сейчас можно сказать, что статистика по скорой особо не выросла. А вот сколько травмированных людей обратилось самостоятельно, еще не можем сказать». Медики на местах говорят, что людей в травмпунктах стало больше вполовину. «Безусловно, из-за погодных условий в сутки к нам обращается около 100 человек. На количество обращений повлияло то, что зима была в основном бесснежная и люди отвыкли от таких погодных условий. Выйдя на улицу, они просто не успевают перестроиться, что скользко. Но мы готовы всех принять, изначально готовились даже к большему количеству пациентов. Поэтому с нагрузкой справляемся», — сказал «Вестям» главврач Киевской горбольницы №1 Игорь Чермак. В других больницах статистика примерно такая же.

ПАДАЕМ И ФОТОГРАФИРУЕМСЯ

Юристы тем временем советуют киевлянам добиваться компенсации лечения своих травм в судебном порядке. «Упав, в первую очередь необходимо вызывать скорую и запомнить свидетелей, которые смогут подтвердить факт случившегося. Конечно, человеку не до этого, но нужно сделать фото (или попросить людей) с места происшествия. После с иском, всем вышеперечисленным, а также выписками из скорой и чеками на лекарства обращайтесь в суд, — рассказывает юрист Роман Марченко. — Должен сказать, что получить компенсацию вполне реально, люди часто добиваются возмещения ущерба через суд. Правда, не стоит рассчитывать на значительные суммы компенсации. Скорее всего, выплаты будут ограничены затратами на лечение или зарплатой, которую человек потерял на больничном». Кстати, в реестре судебных решений «Вести» нашли немало дел, где пострадавшие по два года судятся, чтобы получить компенсацию в размере 900 грн. Но есть и такие, кто получил компенсацию за год и в размере 3–4 тыс. грн.

Коммунальщиков будут увольнять за травмы
Как рассказал нам замглавы КГГА Петр Пантелеев, по состоянию на 5 февраля в Киеве было зафиксировано более 70 различных случаев травмирования людей на гололеде: «Информация о том, в каких районах больше травмированных людей, а в каких меньше будет опубликована уже в понедельник. Проанализировав эти данные, мы обязательно сделаем выводы и примем меры. В том числе будут приняты кадровые решения там, где имеет место быть систематическая халатность в отношении уборки. Это касается как представителей коммунальных служб, так и частных. В отношении частных структур, на балансе которых находится конкретная территория, мы будем использовать штрафы. Ведь сейчас часто бывает, что тот же ресторан или магазин не убирает территорию вокруг, а должен».