Коммунальные платежки киевлян могут потяжелеть еще на несколько десятков гривен. Речь идет о тех, кто живет в домах, где созданы ОСМД и кооперативы. Дело в том, что с начала года перестала действовать льгота при начислении налога за землю.

Так что теперь ОСМД и ЖСК получают астрономические суммы налога. «Если в прошлые годы мы платили до 1000 грн в год, то теперь нам пришел счет в 35 тысяч!» — рассказал нам глава правления ОСМД «Оболонь-6» Петр Выговский. Как выяснили «Вести», в других домах такая же ситуация. Например, для одного из кооперативов на ул. Героев Днепра налог увеличили в 41 раз (вместо 840 грн — 35 тыс. грн), для соседнего дома по той же улице — в 34 раза. Все эти новые платежи будут распределены между собственниками квартир, так что ежемесячная платежка каждого увеличится на 30–50 грн.

«Налоговая вообще не имеет права начислять налоги на землю под домами. Потому что у подавляющего большинства домов в Киеве нет документов на землю: ни собственности, ни аренды. Киеврада просто не выдает их: наша заявка, например, лежит уже пять лет. Но власти не хотят включать мозги и как-то развивать экономику. Им лучше придумывать новые налоги — на автомобили, на имущество. Давайте уж и на воздух введем», — сказал нам глава одного из ОСМД на Подоле Олег Голубенко.

В Киевраде нас уверили, что проблему решат. «На ближайшую сессию 12 февраля мы будем выносить вопрос о том, чтобы предоставить жилым домам льготу по земельному налогу. Так что на протяжении этого года налог на землю останется на прежнем уровне», — сказал нам замглавы бюджетной комиссии Киеврады Александр Вовченко.