Скоро в Киеве можно будет встретить спецназовцев в киосках «Шаурма», а камеры видеонаблюдения — во всех подземных переходах. «Вести» узнали, как власти усиливают меры безопасности.

МИЛИЦИЯ В МАФАХ

Как уже писали «Вести», в Киеве в последнее время значительно повысился уровень преступности, поэтому на территории города усилили патрулирование. Так, если раньше в Киеве работали 1,5 тыс. милиционеров, то сейчас их количество увеличили до 2,5 тыс. Каждую станцию метро проверяют кинологи с собаками. Причем собак меняют, ведь одни обучены выявлять взрывчатку, а другие — наркотики. Важные инженерные сооружения Киева (мосты, путепроводы) уже давно взяли под охрану, а вот греться патрульным зачастую негде. Поэтому, чтобы постовые не мерзли, для их обогрева КГГА решила приспособить МАФы. Так что в скором времени вполне можно будет увидеть спецназовцев, которые греются в ларьке «Шаурма».

Однако, как рассказал нам руководитель городского департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец, не все так просто. Демонтированных МАФов и правда накопилось много — не меньше полутора тысяч штук. Однако использовать из них можно только малую часть.

«По Гражданскому кодексу, эти конструкции начинают считаться бесхозными только после того, как хранятся у нас три года. Более молодые мы использовать не можем — это частная собственность. Киосков подходящего возраста у нас было около ста, но часть мы уже отдали для потребностей беженцев, еще парочку — для приюта животных», — говорит Белоцерковец. По его словам, представители КГГА и МВД попытаются выбрать что-то подходящее на «кладбище МАФов».

Кроме того, чтобы следить и за общественным порядком, и за сохранностью торговых мест, в подземных переходах Киева решили установить видеокамеры наблюдения. Организовать эту работу в КГГА поручили «Киевавтодору». Однако, как сказал нам руководитель предприятия Владимир Жуков, когда будет реализован проект, неизвестно.

«Финансировать проект могут инвесторы, которые с 2012 года взяли на обслуживание переходы и занимаются там торговлей. Процесс этот дорогостоящий, ведь есть очень объемные переходы, например, на станции метро «Площадь Льва Толстого» или «труба» на Майдане. Под вопросом — насколько готовы инвесторы взять на себя эти расходы и есть ли у них на это деньги», — говорит Жуков.

Учитывая, что на закупку видеокамер у города денег нет, власти планируют по максимуму использовать камеры наблюдения частных компаний (банков и т. п.). В планах мэрии — создать общегородскую базу данных со всех видеокамер, установленных в городе, независимо от формы собственности. В первую очередь это касается мест массового пребывания людей. Собственников этих камер обяжут дольше хранить видеозаписи.

Блокпосты разукрасят

Вокруг Киева уже оборудовали шесть бетонных блокпостов для снайперов, еще два соорудят в ближайшие дни. Об этом нам сообщили в КГГА. Напомним, блокпосты оборудуют на всех важных въездах в Киев (в частности, со стороны Броваров, Гостомеля, Борисполя, на Житомирской и Одесской трассах), а прятаться в укрытиях из бетонных блоков будут сотрудники милиции и снайперы. Правда, когда на блокпостах появятся снайперы, в милиции не говорят. Зато уверяют, что при проверках автомобилей действительно стали больше изымать оружия. Кстати, чтобы блокпосты не выглядели так угрюмо, их разрисуют украинскими национальными орнаментами.