Сегодня возле мэрии было жарко. Около 70 человек из разных общественных организаций пришли на митинг против повышения тарифов на транспорт. С собой принесли шины, обмотанные в голубые мусорные пакеты, на которые прикрепили бумажки с надписью: «4 грн» — ценой на проезд в метро. «Этим хотели символично намекнуть власти, что не нужно грабить киевлян, потому что в противном случае их ждет судьба режима Януковича. Поджигать их не собирались», — объяснил нам один из участников акции, лидер КУПР Сергей Мельниченко. Но в итоге шины горели. А еще были драки, задержания и слезоточивый газ.

Около полудня шины стали выкладывать перед мэрией. Акция проходила мирно, пока к ней со стороны Прорезной не подбежали несколько человек в масках. Один из них вылил на шины бензин и поджег. Всех обдало пламенем. У одного из митингующих обгорело лицо. В этот момент из мэрии выбежали человек 40 в камуфляже без опознавательных знаков и в масках. Троих человек побили, использовали даже слезоточивый газ, затянули внутрь. После чего они были задержаны и доставлены в Шевченковский райотдел. Захватили и Мельниченко. «В райотделе на Прорезной меня уже ждали около десятка представителей из военкомата — забирать добровольцем в АТО. Это при том, что я уже полгода не могу пройти медкомиссию из-за инвалидности», — рассказал нам Мельниченко. Любопытно, что его адвокат Виктор Смолий не смог помочь клиенту, так как под домом его ждали люди из военкомата с повесткой, встречи с которыми он явно не желал. В милиции говорят, что задержали четверых митингующих «для дачи объяснений», одного из них «с незначительными ожогами госпитализировали», а огонь загасили.

ЛЮДИ В ФОРМЕ

Пока на улице развивались события, саму мэрию заблокировали люди в камуфляже и балаклавах. «Они везде — возле всех выходов и входов, в актовом зале. Ничего не объясняют и мило улыбаются: «Погреться зашли». Внутрь здания не пропускают ни киевлян, ни СМИ, ни депутатов, устроили драку с активистами. Я вызвала милицию, а она говорит: это охрана КГГА», — написала у себя на странице депутат Елена Еськина (УДАР-«Солидарность»). Глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко объяснил «Вестям», что это была всего лишь милицейская охрана мэрии в стандартной форме. Что же касается самой цели визита протестующих, то пересматривать тарифы никто не собирается. Как заявил мэр Виталий Кличко, в нынешних условиях нет другого выхода.