Организаторы Нового года на Софийской площади решили превратить ее в новую туристическую зону Киева. Так, из здания МВД на ул. Владимирской предлагают сделать музей под куполом, а рядом — пешеходную зону. В Киевраде говорят: идея интересная, но надо еще все обдумать.

НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Крещатик как культурный центр столицы уже не совсем подходит Киеву, ведь здесь проходили протесты, и улица приобрела скорее политический и мемориальный характер, считает президент организации «Столичные инициативы» и основатель Folk Ukraine Игорь Добруцкий. «На территории от Софийского собора до Михайловского мы предлагаем сделать культурно-туристический центр Киева. А весь этот участок — пешеходным. Людям это будет очень удобно, ведь отсюда можно сразу попасть на Андреевский спуск или спуститься на фуникулере к набережной, пройтись на Европейскую площадь. Но самое главное — вместо огромной парковки и здания МВД Киева на ул. Владимирской, 15, должен появиться культурно-туристический центр». Выглядеть этот центр будет по-прежнему. Но здание МВД внутри (сейчас там внутренний двор) хотят накрыть стеклянным куполом.

ВМЕСТО МВД — МУЗЕИ

В самом же нынешнем здании МВД собираются разместить филиалы музеев со всей Украины.

«Это будет Национальный музейный комплекс, — говорит Добруцкий. — Правоохранителей, которые располагаются в здании сейчас, нужно будет выселить. А оставить внутри можно только пожарную часть, чтобы она была как действующий музей со всей историей пожарных Киева. Когда пространство внутри здания будет накрыто куполом, появится крытый переулок, как, к примеру, в Дрездене. В помещения же можно будет переселить Музей истории Киева и филиалы других музеев со всей Украины, чтобы там круглый год проходили выставки и экспозиции. Также в этом здании можно будет организовать продажу билетов на концерты и в другие музеи». Возле центра, говорит Добруцкий, хотят сделать точку разъезда всех туристических автобусов. «На Софийской площади могут проходить разные культурные мероприятия, к примеру, парад вышиванок, выставка писанок или концерты. К слову, уже на эту Пасху ул. Владимирская будет перекрыта и на ней проведут выставку писанок», — рассказывает Добруцкий.

ЗАПУСТИТЬ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА

Насколько реально воплотить в жизнь этот проект? Добруцкий говорит: уже обратился с предложением в Минкульт и КГГА. «В министерстве нас приняли, сказали, что проект интересен и имеет право на существование, — рассказывает автор идеи. — Теперь — решение за властью города. Первым этапом будет организация международного конкурса на разработку культурного пространства, в котором уже готовы участвовать архитекторы и дизайнеры более чем из 20 стран. Мы даже берем на себя затраты на его организацию и призовой фонд. На все уйдет порядка четырех лет. Но это того стоит!»

В комиссии Киеврады по культуре и туризму говорят, что идея имеет право на жизнь, но сначала нужно все проанализировать. «Идею о том, чтобы сделать пешеходную зону возле всемирно известной святыни, я считаю очень хорошей. Какой должна быть ее территория — уже другой вопрос. Прежде чем говорить, нужно, чтобы соответствующие структуры подсчитали, не создаст ли это транспортных проблем. Так как в том месте сосредоточены одни из основных транспортных потоков. К примеру, когда обсуждалась идея пешеходной зоны на Крещатике, одним из препятствий стали доводы экспертов о том, что в таком случае на ул. Владимирскую упадет основная транспортная нагрузка, что сделало проект невозможным. Что касается милиции, она прекрасно может существовать в другом месте», — говорит нам секретарь комиссии Павел Бригинец.

Андреевский спуск

Такие раскладные торговые точки могут появиться к началу лета на Андреевском спуске вместо палаток и раскладок.

Фото: Facebook/ Игорь Добруцкий

«Они будут вмонтированы в землю, после торговли они могут собираться в вертикальное положение. Через несколько недель мы презентуем несколько вариантов властям, и если они их примут, то в начале лета таких торговых мест будет уже 200», — говорит Игорь Добруцкий.