Киев заполонила политическая реклама — верный признак скорых местных выборов. Как узнали «Вести», в столице они, скорее всего, пройдут, как и по всей стране, в конце октября.

ВЫБОРЫ В ОКТЯБРЕ

О дате новых выборов в Киевраде заговорили почти сразу после майского голосования. Активно муссировалось то, что в столице в 2015-м голосования не будет. Главная, неофициальная разумеется, причина — из-за снижения рейтинга нынешней власти. Если на майских выборах УДАР набрал 40%, а сам Кличко — 56%, то осенью Блок Порошенко по Киеву - 22–24%. Боялись, что повышение тарифов и проблемы зимой могут еще больше пошатнуть рейтинг. Как говорят источники во власти, даже собрали подписи для обращения в Конституционный суд, чтобы получить заключение, как это было при прошлой власти, что выборы внеочередные и можно их не проводить.

«Сейчас в Конституцию внесены изменения и четко прописано, что полномочия тех, кто избран на внеочередных выборах, истекают в момент, когда проходят очередные общие местные. Соответственно, нет никаких оснований предполагать, что выборы в Киевраду и мэра могут не состояться в общие сроки (то есть 25 октября)», — сказала нам нардеп от Блока Порошенко Наталья Новак.

Кроме того, пройдут и выборы в райсоветы. По словам Новак, сейчас зарегистрированы законопроекты, которые их восстанавливают. «Но, по Конституции, эти вопросы должна решать сама Киеврада, и я думаю, что это будет правильно. Тем более что и в Киевраде сейчас преобладает мнение, что райсоветы нужно восстановить», — сказала «Вестям» Новак.

РАБОТАЮТ ШТАБЫ И РЕКЛАМА

Тем временем на улицах Киева и в метро уже можно увидеть явную политическую рекламу. Говорят, что уже включился в предвыборную борьбу нардеп Александр Третьяков, который планирует повести на местные выборы новую, ориентированную на решение городских проблем, силу. Впрочем, сам Третьяков не подтвердил нам эту информацию.

Партийные штабы также начали активно работать. «Штабы партий, прошедших в Киевраду, и не закрывались, поскольку в них готовятся к новым выборам. Открыли штабы и новые политсилы, появившиеся после Майдана, такие как «Патриот». У всех есть и кандидаты на должность мэра», — сказал нам экс-депутат Киеврады Александр Бригинец.

ОХОТА НА МАЖОРИТАРЩИКОВ

Говорят, одна из фишек этого сезона — охота на мажоритарщиков. То есть если раньше депутаты гонялись за партиями с мешками денег и просьбами включить их в проходную часть списка, то сейчас, наоборот. «Думаю, это связано с тем, что киевляне сейчас разочарованы в существующих брендах, за которыми могут оказаться «коты в мешке», а их интересуют люди, известные своей конкретной работой в округах, — говорит старожил Киеврады, депутат Александр Пабат. — Я сейчас рассматриваю все предложения, но каких-либо обещаний никому не даю».

ПРОДАЮТ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ПРОГРАММЫ

В интернете сейчас появились предложения продать предвыборную программу. За идеи для начинающей политсилы просят 100 тыс. грн. Мы позвонили по одному из объявлений, автор которого Иван Б., по его словам, имеет опыт, как «сделать» кого-то депутатом.

По его словам, главное, правильно расставить акценты. «Сейчас почти все партии используют только одну риторику — кризис, война. На этом фоне можно выделиться тем, что ближе людям. Это могут быть проекты удешевления и упрощения процедуры получения жилья, долговечность дорожного покрытия, альтернативные источники энергии. То есть нужны тезисы, как реально улучшить жизнь людей», — говорит Иван. По его словам, у него есть на выбор шесть проектов предвыборной программы, которые можно адаптировать к любому городу.