На следующей неделе в столице ожидается потепление, а значит, с крыш и балконов домов все чаще будут падать глыбы льда и сосульки. Власти подготовились к возможным ЧП так же, как и в предыдущие годы — просто оградили все пешеходные зоны красными лентами, оставив людям такую же небезопасную проезжую часть. Тем не менее уже есть первая жертва — 11-летний мальчик, который пострадал от удара ледяной глыбы на пр. Глушкова, 43.

РЕБЕНКУ РАССЕКЛО ГОЛОВУ

«Мальчика доставили вчера днем. К счастью, травма была незначительная, так как ледяной «снаряд» прошел по касательной, — рассказывают «Вестям» в детской больнице №7, куда доставили ребенка. — Мальчику рассекло голову, но когда рану зашили, его отпустили домой». В Голосеевской РГА уже выяснили обстоятельства произошедшего. «ЧП произошло около 15:20, когда мама с ребенком возвращалась со школы, — объясняет «Вестям» замглавы района Олег Ищук. — На 15-м этаже жилого дома лоджия с козырьком от дождя. С него и оборвался кусок льда. Хозяйкой этой квартиры оказалась женщина 80 лет. К ней мама мальчика отказалась выдвигать претензии, и даже сама сбила оставшийся лед на козырьке».

ЖАЛОБЫ — СО ВСЕГО ГОРОДА

Тем временем киевляне со всех концов города заваливают горячую линию КГГА заявлениями об угрожающих глыбах льда. «По улице Константиновской над тротуарами висят большие сосульки и глыбы снега, тротуары вовсе не ограждены. Люди, которые проходят мимо, не обращают внимания на опасность и могут пострадать от такой халатности коммунальщиков!», «На ул. Шота Руставели — остановка и всегда много людей. Есть угроза здоровью. Ограждающая лента — это не выход, нужно срочно почистить».

В свою очередь в КГГА отвечают — все под контролем. «Мэр распорядился провести немедленную очистку крыш и фасадов зданий от сосулек и снега, также мы призываем всех киевлян сообщать на 1551 о сосульках и указывать точный адрес, чтобы мы понимали, чья это ответственность. Недобросовестные балансодержатели будут оштрафованы», — сказала «Вестям» советник замглавы КГГА Петра Пантелеева — Юлия Грамотная и добавила, что уже составлено более 1,5 тыс. предписаний за неубранный снег и сосульки.

КАК ОТБИТЬ УЩЕРБ?

Тем временем юристы предлагают киевлянам, в случае травмированная сосульками или повреждения машин, идти в суд. «Необходимо сначала найти свидетелей происшествия и сфотографировать место происшествия. Следует также вызвать скорую, чтобы потом у медиков взять выписку, приложив ее к заключению врача и рецептам. Имея на руках эти документы, можно подавать иск в суд. Практика показывает, что можно компенсировать сумму лечения и моральный ущерб, — советует «Вестям» юрист Александр Кислюк. — Если глыба льда упала на авто, категорически запрещено чистить и убирать с него снег или сосульки, а сразу нужно искать свидетелей и звонить в ГАИ или милицию, чтобы они зафиксировали повреждения. Также самостоятельно нужно сфотографировать место происшествия, а после — обращаться в страховую. Если авто без страховки — нужно оценить ущерб на СТО, получить акт оценки ущерба и со всеми документами подавать иск. Как правило, 90% таких дел выигрышные».