Стали известны причины падения стены в "Софии Киевской". Экспертизу провел Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций.

Как оказалось, археологические раскопки не могли стать причиной обрушения, пишет LB.ua.

По данным экспертов, участки стены, выстроенные в середине ХХ века (как и разрушенный) "возведены из некачественных материалов и по конструктивным решениям, не выдерживающим критики".

Одной из причин разрушения оказалось то, что несколько лет назад по приказу экс-директора Нели Куковальской было разобрано здание теплицы, служившее подпоркой некачественной стене. При этом более старый фундамент стены прочен, и ему не могли повредить проводившиеся рядом археологические раскопки.

Кроме того, в ограде "Софии Киевской" есть еще два участка стены, который находится в аварийном состоянии. Вдоль всей стены, по мнению экспертов, необходимо установить водоотводы и оборудовать средствами наблюдения.

Как писали "Вести", в октябре на территории Национального заповедника "София Киевская" внезапно рухнула 30-метровая стена 1960 года постройки, которая ограждала комплекс от жилых домов. К счастью, никто не пострадал.