Наличной валюты в киевских обменниках, как был мизер, так и остался. Правда отсутствуют и очереди желающих скупить побольше баксов. В поисках заветных денег «Вести» прошлись по столичным банкам и обменным пунктам. Если в небанковских обменниках еще можно было купить немного СКВ, то в банковских учреждениях почти ничего нет. По словам кассиров, люди несут валютные запасы очень неохотно, а они торгуют только тем, что купят у населения. 

В районе железнодорожного вокзала Киева в обменных пунктах есть в наличии по несколько сотен долларов и евро. Как ни странно, очередей за валютой нет, как в принципе и желающих ее сдать. Купить можно, как и прежде на сумму не более трех тысяч гривен. А это всего лишь сотенная купюра.

«Есть только $50 и 300 евро. Так что продать могу только 100 евро или 50 долларов. Что вас интересует? Больше? Тогда приходите с друзьями, пусть они вам помогут купить больше», — сказала нам кассир Кредит-банка. Правда, по ее словам тысячу все равно купить не удастся — за сутки такой суммы не наберется, люди несут валюту очень неохотно (курс продажи доллара здесь 25,5 грн./$, а евро — 28,7 грн./$).

В обменном пункте на бульваре Шевченко доллары и евро тоже были, хоть и немного. «Есть только 100 долларов и 95 евро. Больше нет. А если и принесут в течение дня, то все равно больше не продам. Информация о том, что на ваш паспорт сегодня куплена валюта, пройдет по базе и всем будет видно, что вы уже сегодня покупали. Вы же не в селе живете — есть постановление Кабинета Министров, где написано, что валюту в одни руки продавать не больше, чем на 3 тыс. грн. в день» — сказала «Вестям» кассир (пункт находится на бул. Шевченко 38/40: доллар продают по 26 грн./$, а евровалюту — по 29,50 грн./евро).

Если в небанковских пунктах обмена валюты или выносных обменниках банков, найти валютные крохи еще удавалось, то в отделениях банковских учреждений — нет.

«Мы валюту вообще не продаем. Только покупаем, — сказали нам в Приватбанке на бульваре Шевченко. — Можем выдать сразу 580 долларов (разовая выплата в день с валютного счета), если у вас есть валютная карточка. Для таких выдач мы заранее заказываем валюту».

В соседнем банковском учреждении валюты также не оказалось. «Валюты никакой нет, можете даже не ждать и не надеяться. Не знаем, что там пишут в ваших газетах, но валюту нам не выдают уже очень давно. То, что люди сдадут, то и можем продать. Но это нереально — никто не несет», — заверили в Ощадбанке на бульваре Шевченко.

В УкрСиббанке на улице Соломенской мы нашли валюту, правда, немного. «Есть только 100 долларов. Даже если вы придете с друзьями, больше уже нет. С утра у нас уже клиент заказал. Если вам очень нужно, можете оставить ваш номер телефона, и как только кто-то сдаст — мы вам позвоним. Но вряд ли до завтра будет больше, чем 200-300 долларов», — заверил «Вести» кассир.