Высотки в Десятинном переулке 3-5 не будет. Киеврада приняла решение о внесении правок в договор аренды с УПЦ КП, которые предусматривают разрыв договора в случае нарушения градостроительных норм. Напомним, дом строится на остатках фундамента дворца князя Владимира 10 века (фундамент был уничтожен при строительстве), планировалось, что здание будет 12-этажным.

На сессии выступили активистка Марина Соловьева и нардеп Игорь Луценко, которые просили к депутатов расторгнуть договор аренды с Киевским патриархатом, которым предусмотрена стройка в Десятинном. В свою очередь глава информуправления УПЦ КП Евстратий Зоря просил не расторгать договор, «поскольку в интересах самой церкви придерживаться всех градостроительных норм при строительных работах. Более того, по его словам, строители уже начали демонтаж лишних надстроек.

В итоге депутаты ввели ограничение по высотности. «В случае невыполнения генподрядчиком условий градостроительных норм, а согласно нормам высота строений в этой зоне может быть не выше 27 м, Киеврада разрывает договор, а заказчик демонтирует лишние надстройки», - сказал нам глава земельной комиссии Владимир Прокопов.