В кулуарах Киеврады депутаты в четверг устроили благотворительный аукцион, на котором продавали свои вещи друг другу и посетителям мэрии. Вырученные деньги собираются потратить н а помощь 12 батальону территориальной общины Киева. Организатор аукциона межфракционное объединение «За равные возможности», куда входят женщины-депутаты. Его глава Рена Назарова рассказала, что киевляне, прочитав об анонсе аукциона в интернете, стали покупать некоторые вещи еще накануне дня сессии, а некоторые художники предложили свои картины. Сама Рена выставила на аукцион бюсты Берии и Сталина.

«Я не знаю, откуда в моей семье эти скульптуры, и какова их ценность, кроме раритетности. Они стояли у нас дома возле библиотеки, пылились. Возможно, еще со времен бабушек-дедушек. И я подумала, что их время пришло. А вот эту картину с украинской хатой мне подарила одна художница, когда я была еще студенткой», - рассказала Назарова. Любопытно, что Берия и Сталин ушли первыми еще до начала аукциона. Их приобрел в комплекте за 4 тыс грн депутат Олег Гаряга.

Нарасхват пошли милые вещицы от депутата Виктории Кустовой. Она выставила бокалы, медную вазу, керамическую сахарницу, фарфоровую картину с изображением юной красотки. «Все вещи мне когда-то дарили мужчины, симпатизирующие мне. Они связаны с какими-то приятными воспоминаниями.О портрете мне сказали, что он похож на меня, потому что я в душе все время остаюсь юной. Но это все в прошлом, и я решила с ними расстаться. Мне очень хочется поехать в учебный центр 12 батальона и посмотреть на этих ребят, поддержать их. А с пустыми же руками не поедешь. А доходы не такие у меня и большие», - рассказала нам Кустова.

Секретарь Киеврады Алексей Резников пожертвовал на аукцион вещи, которые были связаны с его увлечениями и привычками. Это набор курительных трубок, кальян, серебряный кубок охотника и серебряную ложку, а также коллекционную «Массандру» 1965 года, картину маслом. «Большая часть вещей связана с моими увлечениями. До 2008 года я был очень заядлым и активным курильщиком, курил все – и сигареты, и трубки, и кальян. И когда я увлекся трубками, я стал их собирать, привозя из всех стран, в которых приходилось бывать. Я узнал, что у нас в Украине было принято делать трубки из вишни и груши, но такое ароматное дерево не выдерживает долго температуру. А самые лучшие трубки из бриара – корня вереска, который растет в других странах. Вы знаете. что самые ценные трубки - обкуренные? Раньше производители трубок отдавали их вместе с мешком табака морякам для обкуривания. И вот я бросил эти кандалы в виде курения, трубки оказались никому не нужными. И сейчас, когда встал вопрос об аукцине, я решил передать часть своей коллекции трубок", - рассказывает нам Резников.

Он указывает на большой коллекционный паровоз, оказывается, это подарок друзей. "Его подарили, как символ моей страсти к путешествиям. А охотничий кубок под серебро подарили, когда я увлекался охотой. Картину с настроенческим сюжетом с цветами - от друга-художника. А «Массандру» мне подарили на день рождения, но поскольку я младше, чем это вино на год, мне подарили другую «Массандру», а эта может украсить чью-то коллекцию», - рассказал «Вестям» Резников. Любопытно, что коллекционная «Массандра» ушла за 4 тыс грн еще накануне аукциона. «Все коллекционные напитки ушли первыми, - смеется Рена Назарова. – Но это и хорошо, мы не очень хотели выставлять спиртное в Киевраде». Еще ушел коллекционный коньяк – за 3,5 тыс.

В течение дня на аукционе были проданы три картины. Предоставленную Резниковым купил за 3 тыс грн депутат Игорь Пиковский картину маслом за 1200 грн купил депутат Николай Негрич. «Хочу повесить ее в общественной приемной. Она очень энергетичная - на ней революционный Майдан», - говорит Негрич. Еще одна картина ушла за 3 тыс грн. Замглавы КГГА Анна Старостенко купила за 650 грн настенные часы, повесит их в кабинете, сама она ничего не выставляла. «У меня нет ничего такого ценного, чтобы выставить на продажу», - смеется она. Депутаты Елена Овраменко и Олег Костюшко приобрели наручные часы с надписью «Слава» Украине». Каждый выложил по 750грн. Статуэтку пантеры купили за 150 грн.

Всего организаторы аукциона насобирали во время сессии больше 11 тыс. грн. Это уже не первый аукцион, который проводят женщины-депутаты Киеврады.