В Киеве участились кражи бензина из припаркованных авто. Уже подзабытый вид преступлений снова стал актуальным из-за стремительно дорожающего бензина. Преступникам есть за что рисковать: учитывая стоимость топлива, на одной легковушке можно заработать 500–600 гривен, а то и всю тысячу.

ВОРУЮТ ПО НОЧАМ

Киевляне бьют тревогу: все чаще, спеша на работу, они не могут завести автомобиль: за ночь злоумышленники сливают все топливо из бака. И хорошо еще, если используют щадящий метод — высасывают шлангом через горловину. Но могут и перерезать топливные патрубки или даже пробить днище бака. «Вчера у моей машины срезали топливный шланг, слили бензин», — пишет в Сети житель Сырца Евгений. «Сосед в четыре утра троих уродов спугнул: двое на шухере были, один из машины нашего отца слить бензин пытался. Так на следующую ночь у этого соседа слили…» — делится жительница Голосеево. Не спасают и охраняемые стоянки. «У мужа из бака грузовика слили соляру. Причем машина стояла на охраняемой стоянке. Теперь опасаемся много солярки в машине оставлять», — рассказала нам жительница улицы Милославской Элина Слабкая.

СЛИВАЮТ «ТАКСИСТЫ»

На днях на левом берегу задержали сразу две группы злоумышленников, которые воровали бензин. Так, на ДВРЗ двоих поймали, когда они сливали бензин из бака припаркованной фуры. Для этого им пришлось вскрыть замки, установленные на горловине бака. Подъехали к грузовику максимально близко, чтобы со стороны канистру было сложно заметить. Когда на место приехали правоохранители, оказалось, что задняя часть салона и багажник легковушки заполнены канистрами. Часть из них была уже с топливом. Злоумышленников заметил из окна своей квартиры водитель фуры и вызвал милицию...

А воров, которые также на днях сливали бензин на Березняках, заметил ночной патруль гражданского формирования «Левый берег». «Во время объезда территории заметили троих мужчин, которые подозрительно суетились возле машины. Увидели у них в руках канистру и шланг. Когда мы стали приближаться, они пытались сесть в свою машину и уехать. Оказалось, что они пытались слить бензин из «жигуля», — рассказал нам сотрудник «Левого берега» Сергей. Примечательно, что в обоих случаях злоумышленники использовали машины такси. «Для прикрытия преступники часто используют машины с шашечками: они не вызывают подозрений. Если посреди ночи заедет во двор, всегда может сказать, что приехал на вызов», — говорит Сергей.

МИЛИЦИЯ ПРОСИТ ЗАЯВЛЯТЬ

На правом берегу среди проблемных районов называют Сырец и Борщаговку. «На левом это — ДВРЗ, Рембаза, Бортничи. За последнее время участились не только кражи бензина, но и грабежи авто: разбивают стекла, вскрывают двери. Из тех, кого мы задерживаем, — это все приезжие», — рассказал нам руководитель штаба «Левого берега» Тарас Москалюк. В «Левом берегу» говорят, что такие массовые кражи начались недавно, до этого в спальных районах воровством бензина занимались чаще подростки на скутерах-«табуретках». Да и воровали они в 1,5–2-литровые бутылки, чтобы заправиться и прокататься по району. В милиции говорят, что пока не заметили массовых сливов. «Недавно мы задержали безработного, который залезал под машины и либо перерезал топливный шланг, либо откручивал его. Однако о большом количестве подобных случаев мы не можем говорить. Зачастую люди не обращаются в милицию», — сказала нам пресс-офицер Шевченковского РУ МВД Наталья Калиновская.

Как обезопасить себя от воров

Водителю легковушки действия бензиновых воров могут обойтись и в 1000 грн — столько при нынешних ценах на бензин стоит полный бак. А вместе с заменой бензобака или патрубков ущерб может составить несколько тысяч гривен. Меры по безопасности будут стоить гораздо дешевле, но ни одна из них не дает полной гарантии безопасности. Например, можно установить металлическую сетку на горловине бака, чтобы не прошел шланг. Или заменить люк бензобака на оснащенный дополнительными замками. Многие подключают к люку бака сигнализацию: при попытке его открыть включается сирена. В милиции советуют оставлять машины на охраняемых парковках. «Если нет возможности оставить машину на стоянке или в гараже, следует парковать ее в зоне уличного освещения. А в случае краж обязательно обращаться в милицию: мы анализируем статистику, и в зависимости от нее изменяем маршруты патрулей», — сказала нам пресс-офицер Деснянского РУ МВД Юлия Примак.