В четверг Киеврада проголосовала за выделение участков для семей Героев Небесной сотни, остановила скандальную стройку на Десятинной, обсудила тарифы на проезд, которые никто снижать не собирается, а еще депутаты провели ярмарку.

ТАРИФЫ ПОНИЖАТЬ НЕ БУДУТ

Мэрию перед сессией опять пикетировали противники подорожания проезда в транспорте. А на самой сессии отчету начальника метрополитена Виктора Брагинского посвятили больше двух часов. Однако никто снижать тарифы не собирается. Разве что метрополитену, который заявил, что себестоимость жетона даже не 4, а 8 грн, решили увеличить процент рекламных поступлений с 12% до 87%. Что, как решили депутаты, должно позволить метро обновлять вагоны.

Семьям Героев Небесной сотни Киеврада выделила под застройку по 10 соток земли. Всего во время событий на Майдане погибли 24 киевлянина, в том числе корреспондент «Вестей» Вячеслав Веремий. Уже к маю родственники получат госакты на землю. «Участки будут выделены одним массивом. К ним будут подведены все коммуникации, а физически землю и документы на нее дадим к маю», — рассказал «Вестям» один из авторов проекта радикал Александр Вовченко. Землю могут дать недалеко от Феофании, где одна сотка стоит, судя по объявлениям на сайтах продаж, $5–12 тысяч.

А вот высотки в Десятинном переулке, 3–5, не будет. Напомним, дом строится на остатках фундамента дворца князя Владимира Х века, и планировалось, что здание будет 12-этажным. Заказчик — УПЦ КП, а строение, как предполагалось, должно служить в административных и хозяйственных целях. «Согласно нормам, высота строений в зоне Софии Киевской не может превышать 27 м. В случае невыполнения генподрядчиком градостроительных условий Киеврада разорвет договор, а заказчик демонтирует лишние надстройки», — сказал нам глава земельной комиссии Владимир Прокопов. То есть этажность здания придется понизить.

НА АУКЦИОНЕ ПОКУПАЛИ БЕРИЮ И АЛКОГОЛЬ

В кулуарах межфракционное объединение «За равные возможности», куда входят женщины-депутаты, устроили благотворительный аукцион, на котором продавали свои вещи. Вырученные деньги собираются потратить на помощь 12 батальону. Глава объединения Рена Назарова выставила на аукцион бюсты Берии и Сталина. «Не знаю, откуда они в моей семье, и какова их ценность, кроме раритетности», — говорит Рена. Любопытно, что Берия и Сталин ушли первыми еще до начала аукциона. Их приобрел в комплекте за 4 тыс. грн депутат Олег Гаряга.

Нарасхват пошли милые вещицы от Виктории Кустовой. Она выставила - бокалы, вазу, фарфоровую картину с изображением юной красотки. «Все вещи мне когда-то дарили мужчины, симпатизирующие мне. Но это все в прошлом, и я решила с ними расстаться», — рассказала нам Кустовая.

Секретарь Киеврады Алексей Резников пожертвовал вещи, которые были связаны с его увлечениями и привычками. Это набор курительных трубок, кальян, кубок охотника, а также коллекционная «Массандра» 1965 года. Вино ушло за 4 тыс. грн еще накануне аукциона. Всего насобирали во время сессии больше 11 тыс. грн.