Еще в первые дни набора в новую патрульную службу Киева корреспондент «Вестей» заполнил анкету кандидата, и вот спустя месяц пригласили на тест в Академию МВД на ул. Коллекторной, 4. Выяснилось, что спрашивают на нем о длине волос девушек, которые работают в банках, и просят вспомнить геометрию.

КТО ПРИШЕЛ

Несмотря на то, что на тестирование мы приехали на полчаса раньше, у входа уже стояла очередь из человек 30. Все — кандидаты в полицейские. И хотя замглавы МВД Эка Згуладзе заявляла о том, что, мол, девушки толпами идут записываться, мы этого не заметили: вчера их было всего три.

«Эту девушку лучше не трогать. Она с папой предстоящие нам тесты заранее решала», — обсуждали стоящих в сторонке девушек кандидаты, подкуривая сигарету прямо под табличкой «Курение запрещено». «Я из Винницы, в Киеве работаю сисадмином в торговой компании, — знакомился со всеми собравшимися 28-летний Дмитрий. — Сегодня пришел с другом. Он уже сдает тест, а я хочу узнать, какие там вопросы. Может, шпаргалку сделать смогу или потренироваться. У меня ведь тест позже».

«А я работаю пожарным в Киеве, — продолжил знакомство Анатолий. — Недавно специально получил юридическое образование, чтобы попасть в милицию, а тут такая возможность. Надеюсь, хоть форма будет. Ведь той, которую нам выдают, убить можно, такая дубовая. А тут тактическая должна быть. Ну и зарплата радует. Сейчас я получаю три, а если пройду — шесть со старта». Но большинство пришедших на тесты оказались студентами и безработными.

«До начала революции работал менеджером по продажам на СТО, но попал под сокращение. Тут реформа подвернулась, решил попробовать», — делится с нами Вячеслав с Нивок. «А я оканчиваю университет в этом году. Учусь на юридическом. Отец порекомендовал попробовать себя на должность полицейского. Думаю, это будет отличная практика для меня. Хочу в дальнейшем быть адвокатом по уголовным делам», — говорит студент пятого курса Национального транспортного
университета Филипп.

О ЧЕМ ТЕСТЫ

В 12:45 вышел милиционер и попросил всех подойти к турникету на КПП. Нас провели в аудиторию со старыми компьютерами, листком бумаги и ручкой на каждом столе. «Бумага - для дальнейших математических расчетов. Пользоваться калькуляторами, мобильными запрещено», — строго инструктировала девушка-модератор.

Каждому выдали пароль от теста, который состоит из пяти блоков: аналогии, логика, слова, предложения и математика. В каждом — по 12 вопросов. На решение дали 90 минут. Самым сложным оказался последний. В нем пришлось решать уравнения, вычислять среднее арифметическое, высчитывать проценты и умножать без калькулятора.

В блоке «Предложения» все оказалось проще простого: просили найти пропущенные слова так, чтобы предложение сохранило свой смысл. Далее необходимо было определить, что собака — это млекопитающее, а не рыба, и сколько градусов показывает стрелка часов, когда на часах 16:00.

Потом пошли задачи на логику. Например, о девушках и длине их волос: «Все длинноволосые девушки работают кассирами в банке. В крупном городе нет банков, отсюда выходит что...» Далее нужно было выбрать наиболее подходящий вариант из указанных ниже: «Некоторые девушки работают в городе», «Длинноволосые девушки не работают в банке», «В городе нет банков», «В городе не работает ни одна длинноволосая девушка».

В среднем с тестом все справились за 50 минут. Ребят удивило, что все три девушки закончили намного раньше. На экранах засветился результат — 42 балла из возможных 60. У нас забрали бумажки и попросили ждать, пока позвонят.

Полицейские приедут на вызов за 5 минут

Вчера советник министра внутренних дел Антон Геращенко немного рассказал о работе патрульной службы, которая заменит ГАИ в столице: «Киев будет разделен на 200 зон, за каждой будет закреплена группа из десяти человек, которая будет ее круглосуточно патрулировать».

Так в МВД хотят сократить время прибытия наряда на место происшествия до 5 минут. Интересно, что проходной балл на тестах пока в МВД держат в секрете. Одно ясно — конкуренция большая. Так как на одно место патрульного хотят попасть 10 человек.

Как уже писали «Вести», патрульным обещают зарплаты в 6–8 тыс. грн, тактическую форму, новые автомобили, а обучать полицейских будут отечественные специалисты совместно с американскими тренерами. Тренеров, к слову, в МВД тоже еще подбирают. Соответствующие вакансии можно найти на сайте ведомства.