В последнее время столичные правоохранители один за другим стали задерживать торговцев людьми, зарабатывающих продажей наших женщин в секс-рабство за рубеж. Вот несколько последних примеров: буквально в конце января была поймана 38-летняя сутенерша, которая отправляла девушек в Эмираты, чуть ранее в руки правоохранителей попала 23-летняя девушка, которая отправила украинок в публичные дома Индии. На днях ее посадили на пять лет. Как выяснили «Вести», в поиске живого товара сутенершам помогают соцсети. Причем из-за наплыва желающих заработать обещанные $1000 в день сводницы теперь экономят на своих затратах.

ЧЕМ ЗАВЛЕКАЮТ ЗА РУБЕЖ

«Вести» провели собственное мини-расследование. Создав фейковую страничку красивой девушки «ВКонтакте», мы приступили к поиску «работы» за рубежом. «Требуются раскрепощенные девушки от 18 лет на высокооплачиваемую работу в сфере эскорт-услуг. Высокий доход. Предоставляем жилье», «Девочки! Каждую неделю — поездка на 1 день в Кишинев! Необходим «шенген»! От $1000 чистыми гарантировано! Если есть титулы, фото с обложек журналов... что-нибудь, что делает вас известной или возвышает уровень, то ваш гонорар повышается! Вылет вечером, обратный — на следующий день в обед! Билеты все оплачиваются! Встреча в аэропорту и заселение в 5*отеле», «Поездка к шейху. Условия: билет, виза, трансфер, питание — за счет принимающей стороны. Проживание на вилле по 2–3 девушки. Тренажерный зал, бассейн, салон красоты и другие услуги — бесплатно», — зазывали многочисленные объявления в специализированных группах соцсети.

Мы откликнулись на одно из объявлений некой Арины, которая в объявлении обещала быстро заработать на машину. «Наши клиенты — обеспеченные израильтяне. Очень порядочные и щедрые. Я понимаю, что это может смешно звучать, но в Израиле они себя ведут хорошо. Плюс чаевые очень хорошие оставляют. Работа 50/50, в апартаментах, в которых ты и проживаешь одна. График — с 10:00 до 22:00, суббота — выходной. Ежедневные выплаты. Обслужить нужно минимум 8 клиентов в день. 12-й клиент — это бонус (имеет в виду, что деньгами не нужно будет делиться. — Авт.). Один час — $150, за 40 мин — $100. Поездка на один месяц. Билеты ты оплачиваешь сама себе. Обычно если кредитую девушек, то они потом не приезжают и кидают очень часто. Работы очень много, у нас своя база клиентов постоянных, наработанная годами. Полная безопасность 24/7», — описала нам все «прелести» работы онлайн сутенер Арина, добавив, что у нее работает много наших.

По ее словам, с собой можно ничего не брать, кроме справки о состоянии здоровья. Все остальное выдадут. Вторая онлайн-вербовщица, Алиса, пригласила нас на Мальдивы: «За час — $220. Работаем только по выезде — с 17:00 до 06:00. 50% заработка наши. По прилете компенсируем 50% стоимости билета. За жилье платишь сама», — пишет нам сутенер Алиса. Принять нас обе собеседницы были готовы
уже через два дня.

ЛОВЯТ НА ЖИВЦА

В прокуратуре Киева нам подтвердили: сутенеры за рубежом и правда стали работать активней. «В последнее время они очень активизировались, — говорит «Вестям» спикер прокуратуры Киева Алена Яхно. — В последнее время было несколько громких задержаний. Брали как тех, кто занимался экспортом девушек, так и тех, кто склоняет их к проституции. Зачастую сутенеры пользуются сложным морально-финансовым положением девочек и агитируют их на выезд. Важно понимать, что зачастую девушки осознанно идут на такой шаг, понимая, что им предстоит делать. При этом сутенеры девушек обманывают по приезде в чужой город: от обещанных денег они получают крупицы, попадая в секс-рабство».

За каждую проданную получает $5–10 тыс.

Один из оперативников, который занимается отловом торговцев людьми, рассказал нам о таком бизнесе: «На территории другого государства девушек запугивают и забирают документы, вынуждая обслуживать клиентов круглыми сутками. Причем не получая за это практически ничего. Ловят сутенеров обычно на живца. Берется девушка, которая якобы хочет подзаработать. Это может быть как модель, так и обычная столичная проститутка. Уже в момент посадки на рейс, когда у девушки отбирают документы, происходит задержание сутенера. Ведь он, а чаще это она, сопровождает девушку в другую страну, чтобы та не передумала в полете. За одну отправленную зарабатывают от 5 и до 10 тысяч долларов».