Разгул преступности в Киеве вынудил киевлян самостоятельно заботиться о своей безопасности. По оценкам экспертов, в столице на 20–30% вырос спрос на сигнализации, бронедвери и оконные решетки для квартир. Офисы, боясь коктейлей Молотова, стали заказывать пожарную сигнализацию, а также датчики разбитых окон. Автомобили берегут от угонов GPS-маячками.

СИГНАЛИЗАЦИЯ: ОХРАННАЯ И ПОЖАРНАЯ

В охранных фирмах говорят, что спрос на установку сигнализации в последнее время вырос на 20–30 %. «Ситуация зависит от района. Например, в таких районах, как Троещина, спрос вырос на треть или даже больше — здесь устанавливают сигнализации в квартирах. А, например, в Шевченковском районе для квартир заказывают не так много, но значительно больше — для офисов и магазинов», — рассказал нам замгендиректора компании Ярослав Шевченко. По его словам, также стало больше заказов и на пожарную сигнализацию: ее стали устанавливать после нескольких случаев нападений с применением коктейлей Молотова. «Что же касается охранной сигнализации, мы рекомендуем такой базовый набор: на окнах — датчики на разбивание стекла (если квартира — на 1–3-м этажах), на входной двери — датчики на ее взлом. Плюс подключить все это к пультовой охране», — говорит Шевченко. Больше стали заказывать и установку тревожной кнопки.

«Если раньше тревожную кнопку у себя устанавливали только банки, то сейчас — практически все заведения. Раньше это показалось бы невероятным, но все чаще эту услугу заказывают школы и детские сады. Некоторые устанавливают сразу в нескольких местах», — говорит Ярослав Шевченко. А вот на то, чтобы защитить автомобили с помощью сигнализации, по словам экспертов, можно не надеяться. Мол, автоворы научились с ней успешно справляться (подтверждение — в Киеве количество автоугонов увеличилось в три раза). Говорят, что надежнее поставить в машине GPS-маячок, который поможет ее найти после угона.

БРОНЕДВЕРИ И РЕШЕТКИ

Приблизительно настолько же вырос и спрос на бронедвери и оконные решетки. «Заказов сейчас где-то на 20–25 % больше, чем было в прошлом году. И это несмотря на подорожание. Хотя все больше берут Китай нижней и средней ценовой категории», — сказал нам Юрий, фирма которого занимается установкой бронедверей и решеток. При этом скачка спроса на дорогие бронедвери не наблюдается. «У нас спрос стабильный. Но, учитывая, что что люди стали беднее, можно рассматривать наши стабильные показатели как своеобразный рост спроса, — сказал нам директор столичной компании Игорь Омельченко.

По его словам, даже хорошие бронедвери, установленные несколько лет назад, уже устарели: взломщики очень быстро совершенствуют навыки. «Наши специалисты регулярно выезжают к клиентам после взломов дверей. За последний год таких вызовов в Киеве стало больше где-то на 40%. Наш универсальный совет — поставить входную дверь и замок не ниже 4-го класса взломостойкости. Все, что классом ниже, для взломщиков не преграда», — говорит Омельченко. Хотя особенных умений и отмычек им зачастую не требуется: нередко преступники пользуются ломами и кувалдами. Не надеясь сохранить свои сбережения дома, некоторые киевляне несут их в банки. Но не на депозиты, а в банковские ячейки. Банкиры утверждают, что спрос вырос в разы, и за последнее время в отделениях арендовали практически все ячейки. Из-за этого банкиры увеличили плату за их аренду на 10–15%. Аренда ячейки на один день стоит 10–25 грн.

Сколько стоит вынужденная безопасность

Система сигнализации для 1–2-комнатной квартиры обойдется от 4,5 тыс. грн (оборудование и его монтаж). Дальнейшее пользование может стоить по-разному. Если владелец жилья хочет, чтобы сигнализация была подключена к пульту службы безопасности (вызовут милицию и сами приедут в течение 3–6 минут), то абонплата будет 400 грн/месяц. Если же без выездов (сообщение о проникновении в жилье приходит только на мобильный телефон собственника), то 100 грн/месяц. А сертифицированные бронедвери хорошего качества стоят в пределах $700–1500. Хотя купить металлические входные можно и в разы дешевле: от 1–2 тыс. грн.  А металлические  решетки на окна стоят от 300–400 грн/кв. м.