В Киеве опять хотят переименовать улицу. Секретарь комиссии Киеврады по культуре Павел Бригинец выступил с предложением заменить Артема на Героев АТО. В связи с инициативой Бригинца в Киеве будет организовано общественное обсуждение. «Вести» решили подсчитать, во сколько городу обходится смена названий.

ОДНА ТАБЛИЧКА — 1000 гривен

Любопытно, что жители улицы, с которыми пообщались «Вести», готовы помогать участникам АТО, но не все готовы к переименованию своей улицы. «Я против, нет, я категорически против. Я очень сочувствую и переживаю за ребят, молодых таких, но сейчас есть дела поважнее, чем переименовывать улицы», — сказал нам житель дома №9 Александр Владимирович. А вот Александр из дома №81 не так привязан к названию: «Там наши парни гибнут, у меня друг там служит. Я за переименование. Правда, название Артема мне тоже не мешало».

Напомним, в декабре-январе Киеврада поменяла названия нескольких улиц и площади — Горького — на Антоновича, Красноармейскую — на Большую Васильковскую, Анищенко — на Левандовскую, Ветрова — на Назаровскую, Воровского — на Бульварно-Кудрявскую, Димитрова — на Деловую, Ивана Клименко — на Преображенскую, Иванова Андрея — на переулок Бутышева, переулок Чекистов — на Костя Гордиенко, Фрунзе — на Кирилловскую, площадь Фрунзе — на площадь Петропавловскую.

Как нам рассказали в департаменте ЖКХ, одна табличка на доме стоит приблизительно 1000 грн. «Сделать точный расчет затрат на смену табличек на домах сейчас очень сложно, поскольку очень скачет курс доллара. Ведь все материалы, из которых делаются таблички и указатели, импортного производства. Кроме того, цена табличек зависит от сложности материала — светоотражающие они или нет, с подсветкой или нет. Приблизительно стоимость изготовления одной таблички в среднем — больше 1 тыс. грн. И это с учетом, что не нужно тратиться на дизайн. Шрифты, макет и дизайн табличек утверждены еще в 2012 году, когда город готовился к Евро-2012», — рассказал нам начальник Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Новицкий.

Мы подсчитали, что количество домов на всех перечисленных улицах, включая Артема, — больше 770. То есть получается, из бюджета, в котором едва нашли деньги на завтраки для детей в школах, придется потратить как минимум 770 тыс. грн (это если табличка на доме будет одна). Новицкий говорит: «Есть дешевый вариант — сделать наклейку на существующем пластике, правда, этот вариант очень ненадежный, поскольку наклейки долго не выдержат непогоду».

Но пора переименований в Киеве еще не заканчивается. «Я убежден, что пора отказываться от просоветских и пророссийских названий административных единиц в стране и, в частности, в Киеве», — сказал Бригинец. Как говорят в Киевраде, всего таких улиц в Киеве — более полусотни вместе с улицами-дублерами, названия которых совпадают. Таким образом, траты бюджета могут составить около 4 млн грн.

МЕНЯТЬ ПАСПОРТ НЕ НАДО

А вот людям, живущим или работающим на улице, которая меняет название, платить ничего не надо. Как говорит юрист Роман Марченко, перерегистрация в случае изменения названия улицы произойдет только в некоторых случаях, например, если нужно поменять фамилию, обновить фотографию или по какой-то другой причине заменить паспорт. «Разве что если вы намерены что-то делать с квартирой — продавать или дарить, например, нотариус может потребовать, чтобы вы получили новое свидетельство на право собственности, и вот за это уже придется заплатить», — говорит Марченко. Стоит выписка из госреестра собственности (где будет указан новый адрес) 120–150 грн. Юрлицам придется внести изменения в уставные документы, но плата небольшая — 51 грн.