На киевском рынке недвижимости новая тенденция — в условиях кризиса покупатели стали больше обращать внимание на покупку комнат. Ведь по цене они, как правило, значительно дешевле, чем квартиры. Но риелторы говорят, что на такой вариант лучше не идти.

ПОКУПАЮТ МОЛОДЫЕ СЕМЬИ

За прошедший год продажи квартир в Киеве снизились больше чем в два раза. При этом, по словам риелторов, спрос на комнаты остается стабильным. Некоторые даже отмечают увеличение интереса со стороны покупателей. «Раньше в моей практике продаж комнат вообще не было. А сейчас появились. Хотя не сказать, чтобы их много: все-таки люди знают, с какими неудобствами может быть связана жизнь в коммуналке», — рассказала «Вестям» киевский риелтор Анна, которую мы разыскали по объявлениям. «В основном комнаты покупают молодые семьи 30–35 лет. Они понимают, что если будут платить за аренду и при этом копить на квартиру, то купить ее смогут годам к 50. Поэтому из аренды они переезжают в собственную комнату, а через некоторое время продают ее и переезжают уже в собственную квартиру. На их место приходят такие же молодые семьи», — рассказала нам брокер по комнатам Ирина Анатольевна. Кроме того, по ее словам, идет и обратный процесс: в коммуналки переезжают те, кто из-за долгов или других финансовых проблем вынужден продать свою квартиру.

СКОЛЬКО СТОЯТ КОМНАТЫ

Хотя некоторые комнаты в центре Киева продаются даже дороже, чем квартиры. Так, самая дорогая комната, какую нам удалось найти, сейчас продается в Киеве за $55 тыс. (больше 1,3 млн грн). Это классическая коммуналка в дореволюционном доме в самом центре города. Не на много дешевле продают и коммуналку на Соломенке — за $51 тыс. Правда, эта коммуналка — фактически мини-квартира: на 18 кв. м комнаты умудрились разместить и санузел, в котором установили рукомойник и даже унитаз. Так что из общего с четырьмя другими семьями — только коридор и кухня. На другом конце ценовой линейки — комната на ул. Азербайджанской (Днепровский р-н) всего за 150 тыс. грн. Дешевизну продавцы объясняют сразу: «Проблемна. Сусіди порядні, але підлюки». Мол, мешают пользоваться общими местами в квартире. Так что людей со слабыми нервами просят не беспокоить — только тех, кто «уверен в своих силах». 

Да и к тому же комната без ремонта. Средняя же цена на комнаты в Киеве — 500–600 тыс. грн. Больше всего предложений — в Днепровском, Шевченковском и Святошинском районах.

ПРОБЛЕМНЫЕ СОСЕДИ

Сейчас в Киеве продается больше тысячи комнат. «Купив такое жилье, можно очень сильно попасть», — поделился с нами житель одной из коммуналок на Соломенке Андрей Пархоменко. — Я уже 15 лет живу в 4-комнатной коммуналке, и все это время воюю с соседом. Он курит у себя в комнате, включает громкую музыку. Постоянно приходит пьяным. А у меня маленький ребенок. Сколько раз уже вызывали милицию, доходило и до драк». В то же время эксперты говорят, что осторожными при сделке надо быть и продавцам, которые продают часть своей квартиры. «В кризис всегда активизируются преступники. И квартирные мошенники — не исключение. В частности, они скупают отдельные комнаты, чтобы впоследствии завладеть всей квартирой. Обычно они просто выживают остальных жильцов, создавая им невыносимые условия для проживания», — сказал нам Анатолий Топал, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью.

НЕВЫГОДНО

По данным экспертов, ежемесячно в Киеве продают несколько десятков комнат. Но брать их невыгодно. «Дело в том, что в пересчете на квадратные метры стоимость комнаты получается даже больше, чем отдельной квартиры. Сейчас в пригороде Киева строят достаточно квартир с небольшими метражами. С 2009 года застройщики существенно уменьшили метражи. Если денег на готовую квартиру не хватает, можно купить жилье в строящемся доме», — сказал нам эксперт по недвижимости Сергей Костецкий.