Участники Майдана продолжают жить в столице. Кто-то из них до сих пор не покинул подвалы Майдана, а кто-то занял бар и развернул палатки на Трухановом острове. Всех объединяет одно: покидать обжитые места они не собираются, мол, не видят, чтобы власть исправилась.

В ПОДВАЛЕ НА МАЙДАНЕ

«Активисты до сих пор живут на Майдане. Вон там, у здания «Укркоопсоюза», есть подвал. Там они и обитают», — рассказал нам один из бывших майдановцев. Мы проверили. «Мы хоть и с Майдана, но воюем. Здесь живем, когда приезжаем отдохнуть на пару дней, — встретил нас в указанном подвале мужчина лет 40 в камуфляжной форме, который представился Анатолием из первой сотни. — Внутрь вас не впустим, там сейчас парни отдыхают». Здесь, говорит, он с побратимами обосновались еще со времен Майдана. «Мы не просто живем, а еще и принимаем помощь для «Айдара». Также здесь у нас перевалочный пункт для тех, кто приезжает на ротацию. Некоторые отдыхают день, а некоторые недельку поживут — и обратно на фронт. В еде у нас недостатка нет — приносят люди, также родственники передают». Уезжать домой Анатолий пока не собирается, мол, скоро поедет на АТО. К слову, в «Айдаре» «Вестям» подтвердили: живущие в подвале прямо на Майдане — их люди: «Там живет первая сотня, они служат в нашем батальоне. Также раньше там был пункт приема помощи».

НЕ УЕДУТ С ТРУХАНОВА

Казаки, а также афганцы, переехавшие еще во время разгона Евромайдана на Труханов остров, тоже утверждают, что организовали ротационный пункт. «Мы тут скорее выживаем, чем живем, — застали мы за рубкой дров на острове сотника казацкой сотни «Самообороны» Ивана Лютого. — Мы тут возрождаем Сечь. А живем в основном на то, что приносят люди: это еда, одежда и деньги. Большую часть принесенного мы передаем ребятам на фронт, а себе оставляем минимум. Деньги тратим на оплату электричества — по 2 грн за киловатт». В лагере, который выглядит, как палаточный городок, переехавший с Майдана, проживает порядка 30 человек из Ровненской, Николаевской, Ивано-Франковской, Львовской областей. Иван утверждает, что все, кроме стариков (а здесь живут и такие), регулярно ездят на АТО: «Также регулярно приезжают ребята с передовой. Кто отдохнуть — и опять на фронт, а кто — чтобы перевести дух перед тем, как ехать домой». Живут бывшие активисты тут по расписанию: в 7:00 — подъем, дальше построение и зарядка, потом кто хочет — купается в Днепре, дальше завтрак.

«Едим группами, так как не всегда все помещаются на кухне, — объясняют казаки, показывая нам кирпичное здание, где новые жильцы поставили столы, примус, обустроили склад с овощами, консервацией и крупами. За стеной новые жильцы устроили баню. «Мы не устраивались на работу в Киеве, но регулярно помогаем коммунальщикам: охраняем территорию, чистим зеленую зону», — говорит Лютый, показывая лошадь Маричку.

Фото: А. Бойко

Ее казакам подарили люди из Белой Церкви. К слову, уезжать с острова казаки не собираются: «Мы не довольны властью! Ведь уже год прошел с момента революции, а в стране ничего не поменялось, в креслах — бюрократы и коррупционеры. Мы не уедем отсюда. Мы же тут, чтобы возродить дух и культуру казачества. Мэр обещал помочь, собственно, поэтому мы и уехали с Майдана. Пока, правда, никакой особой помощи от него нет. Ну, не мешает — и на том спасибо. Нас же не любят потому, что наши ребята постоянно следят за новыми чиновниками и за их работой. Вот был суд по беркутовцам, так пока не заблокировали адвокатов и не вызвали судей, никакого движения не было. До 12 ночи тогда суд шел. В понедельник опять пошли на суд. Собираемся идти к новому генпрокурору на днях. Так что нам есть чем заняться. Уезжать не будем!» — говорят казаки.

АФГАНЦЫ ЖИВУТ В КАФЕ

Буквально в километре от казаков, там же, на Трухановом острове, живут афганцы — всего три человека. Они заняли помещение бывшего двухэтажного бара, где обустроили себе кухню, спальню, душ, туалет и даже летнюю веранду. Уезжать из Киева они также не планируют: «Куда ехать? Ведь война еще не закончилась. Лучше иметь тут своего рода узловую станцию. Плюс революция прошла, а перемен к лучшему нет. Так что мы тут пока побудем — наше дело еще не закончено». К афганцам также приезжают побратимы с фронта, чтобы передохнуть. Иногда, утверждают они, количество гостей достигает 15 человек. «Нам люди помогают, так что еды и одежды хватает», — рассказывает афганец Егор. По его словам, никто из побратимов не работает — охраняют территорию. Денег же, которые жертвуют люди, бывшим майдановцам «на все хватает».