В этом году в Киеве готовится к открытию пять гостиниц: три четырехзвездочные и две трехзвездочные, сообщили «Вестям» в Colliers International. Три проекта — это реконструкция, два — строятся с нуля.

В частности, бывшая гостиница «Лейпциг» напротив Золотых ворот после реконструкции будет открыта как Renaissance Kiev Hotel. Здание этого отеля на углу улиц Владимирской и Прорезной было построено еще в 1903 г. по проекту архитектора Карла Шимана по заказу торговца оружием Петра Григоровича-Барского. Заказчик желал построить самый роскошный дом в Киеве, но эта мечта его и разорила. До революции в нем была гостиница «Палермо» и кондитерская «Маркиз», которую описывал в своих произведениях Михаил Булгаков, а в советские времена в нем размещался знаменитый ресторан «Лейпциг». С 90-х годов здание стояло заброшенным. Реконструкция началась с 2009 г., когда ISTIL Real Estate за $35 млн. приобрела его для развития проекта четырехзвездочной гостиницы и привлекла для этого кредит Европейского банка реконструкции и развития в $27 млн.

Проект практически готов к открытию: сейчас идут внутренние работы, в том числе над интерьерами. Однако в нынешней экономической ситуации старт работы гостиницы в 2015 маловероятен.

Park Inn by Radisson Kyiv Troyitska (бывшая гостиница «Спорт») готов на 75%, сообщили в пресс-службе Смарт-холдинга. Концепция чуть изменилась: вместо 199 номеров будет 196. «Все номера приспособлены для людей с ограниченными возможностями — это требование гостиничного оператора», — подчеркнули в пресс-службе.

Сейчас идут инженерные работы, в части номеров уже приступили к меблировке. В компании не исключают, что могут открыть двери для посетителей уже в ноябре 2015 г., но велика вероятность, что старт и проекта будет отложен до более спокойных времен. Поэтому бронировки номеров пока недоступны.

Тем временем В киевских отелях простаивают две трети номеров

Indigo возводится на улице Горького, 44, на месте памятника архитектуры — доходного дома Трахтенберга. Участок под зданием с 1999 г. несколько раз менял владельцев, дом пустовал и разрушался, пока не был снесен в октябре 2012 г., несмотря на свой охранный статус. Но в конце 2013-го компания-владелец участка (ООО «Будинвест-Капитал») подписала соглашение об управлении гостиницей с InterContinental Hotels Group. Планируется, что в 22-этажном здании первые десять этажей займет Hotel Indigo (около 240 номеров), а оставшиеся 12 — Staybridge Suits (около 80 апартаментов). Комментария от InterContinental Hotels Group получить не удалось.

На сайте Starwood Hotels & Resorts Worldwide киевская гостиница Aloft Kiev значится в новичках, чья дата открытия определена — 1 января 2016 г. По словам автора проекта гостиницы, харьковского архитектора Олега Дроздова, работы вышли на стадию интерьеров, к созданию которых гостиничный оператор привлекает своих специалистов.

Отель «Санкт-Петербург», находится по адресу г. Киев, бул. Т. Шевченко, 4, в доме-памятнике архитектуры в стиле Ренессанса, построенном в 1901 году по проекту архитектора Зекцера. Хозяева здания не стремятся к открытости, даже эксперты признаются, что не знают их имен. По некоторым слухам, эта гостиница может принадлежать Сергею Тигипко. Этому зданию повезло — его не снесли, а с февраля 2013 г. активно реконструируют. В результате отель должен повысить свою звездность с двух до четырех, но номеров в нем так и останется всего 50.

Шансы: все «за» и «против»

Руководитель группы «Туристический майдан» Алексей Евченко предполагает, что из заявленной к открытию пятерки самые большие шансы принять гостей в этом году в «Санкт-Петербурга». Aloft Kiev, скорее всего, перенесет открытие где-то на март 2016 г.

Все эксперты отмечают, что риск переноса срока открытия гостиниц очень высок, а активного развития в бюджетном сегменте не ожидается. «Собственники гостиниц будут ждать стабилизации экономической и политической ситуации в Украине и на рынке гостиничной недвижимости в частности», — прокомментировал управляющий директор Colliers International (Украина) Александр Носаченко.

Действительно, в прошлом году значительно снизились показатели работы международных гостиниц в Киеве (загруженность упала с 55% до 31%). Причем не только из-за сложной ситуации в стране, но и из-за резкого увеличения количества 5-звездочных гостиниц. «В первую очередь пострадал именно этот сегмент, который перенасыщен предложением: из 11 международных и квази-международных гостиниц Киева целых шесть (по количеству номеров около 60%) представляют 5-звездочный сегмент, в то время как на развитых и сбалансированных гостиничных рынках его доля не более 10-15%», — пояснил «Вестям» президент Дубль W Владимир Горащенко.

При этом если показатели 5-звездочных гостиниц упали на 40-50%, в 4-звездочном сегменте падение менее значительное — 20-30%, а в 3-звездочных — всего лишь 10-15%. «То есть «в среднем по палате» падение порядка 30%, однако самым здоровым остается сегмент 3 звезды», — отметил он. Что неудивительно именно потому, что трехзвездочном сегменте нет острой конкуренции и его потенциальная привлекательность намного выше, чем в категории 4-5 звезд.

«Мы уже давно говорили о том, что наиболее конкурентными и доходными будут не «имиджевые» гостиницы с громкими именами, а гостиницы с эффективно разработанными проектами, реалистичными бизнес-планами и сильной профессиональной командой. Это подтверждается и тем, что, несмотря на всю сложность текущей ситуации в ряд наших новых проектов входят инвесторы», — говорит Горащенко. Поэтому он уверен, что международных гостиниц уровня 3 звезды Киеву нужно еще десять-пятнадцать.

Гостиницы, заявленные к открытию в 2015-16 году

1.  Renaissance Kiev Hotel ул. Прорезная, 24/39. 173 номера,  4 звезды;

2. Indigo Ул. Антоновича (Горького), 44.  240 номеров, 4 звезды;

3.  Saint Petersburg бул. Т. Шевченко, 4.  50 номеров, 4 звезды;

4.  Park Inn by Radisson Kyiv Troyitska ул. Б. Васильковская, 55а. 196 номеров, 3 звезды;

5.  Aloft Kiev ул. Эспланадная, 17. 320 номеров, 3 звезды.