Окружной административный суд Киева назвал действия сотрудников прокуратуры и милиции по проведению обыска в помещении суда незаконными и направленными на вмешательство в процесс правосудия путем оказания давления на судей.

Об этом говорится в заявлении админсуда.

«При проведении обыска, должностными лицами прокуратуры изымались документы, материалы судебных дел, компьютерная и другая техника, в связи с чем фактически была парализована работа суда. В то же время, в адрес судей и других работников суда со стороны правоохранителей неоднократно звучали угрозы применения физической силы, совершалось моральное давление», - говорится в заявлении.

Также в админсуде утверждают павоохранители не учли, что указанные в судебном решение даты его принятия, приходящаяся на период пребывания соответствующего судьи за пределами Украины, могут быть ошибочными.

«Указанное подтверждается, в частности, сведениями компьютерной программы «Делопроизводство специализированного суда», согласно которым, все решения, принятие которых стало поводом для открытия указанного уголовного производства, были внесены в информационную систему, а соответственно и в Единый государственный реестр судебных решений, датой, по состоянию на которую судьи не находились за пределами Украины», - сообщается в заявлении.

Ошибочной, по данным админсуда, является только дата, указанная непосредственно в тексте самого решения.

«Действия сотрудников прокуратуры и милиции по проведению обыска в помещении Окружного административного суда города Киева являются противоправными и направленными на вмешательство в процесс совершения правосудия судьями Окружного административного суда города Киева путем совершения на них давления. Целью, которая могла побудить указанных лиц на совершение таких действий, является намерение повлиять на объективность принятия судом решений по отдельным резонансным делам, которые находятся на рассмотрении в суде, например по делу о запрете деятельности Коммунистической партии Украины, рассмотрение которого проходит под председательством судьи Кузьменко В.А., личный кабинет которого также стал объектом неправомерного обыска», - говорится в заявлении.

Председатель суда намерен теперь обратиться к высшим должностным лицам и органам государственной власти, международным правовым институтам, чтобы получить оценку действий сотрудников прокуратуры и милиции в помещении, а также привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

«Также будет подниматься вопрос перед Высшим советом юстиции и Высшей квалификационной комиссией судей Украины об освобождении Богдана С.И. с должности судьи Шевченковского районного суда г. Черновцы, решение которого и стала основанием для проведения противоправного обыска помещения Окружного административного суда города Киева», - отмечается в сообщении админсуда Киева.

Напомним,  "Вести" писали, что в Киевском админсуде устроили обыск из-за сладкой жизни судей.