На Майдане полным ходом идет подготовка к знаменательному событию — в пятницу здесь почтят память Героев Небесной сотни. Уже вчера на пересечении ул. Институтской и Крещатика появилась сцена, напротив — мониторы, а на самом Майдане — подиумы для гостей.

ЛУЧИ КАК ДУШИ

«Сейчас монтируем стенды для огромных мониторов, на них будут транслировать происходящее на сцене и хроники Майдана, — рассказал нам один из мастеров — Александр, собирая черный подиум. — Вот устанавливаем два постамента перед сценой. Это для приглашенных гостей. Тут разместят членов семей погибших и официальных лиц. Сцена у нас получится практически такая же, как была на Софийской площади на Новый год».

Акции памяти, рассказали «Вестям» организаторы, будут проходить в пятницу по всему городу с самого утра. Но на Майдане они начнутся в 18:30 с перезвона киевских церквей. «В унисон с ними будут звучать клаксоны автомобилей участников Автомайдана. В 18:50 со сцены выступит президент Украины. После — Всеукраинская акция «Минута молчания», — рассказывает нам Юлия Доценко, участник оргкомитета подготовки почтения памяти Революции достоинства. — Также важным событием вечера памяти станет световая инсталляция «Лучи достоинства»: на Крещатике, Институтской и Грушевского установят прожекторы в местах гибели каждого из Героев Небесной сотни. Свет этих прожекторов будет символизировать души погибших». После со сцены прозвучит гимн Украины, национальный симфонический оркестр Украины исполнит «Реквием» Моцарта. К слову, перед концертом президент вручит звезды Героев семьям погибших активистов.

Мероприятия на Майдане продолжатся в субботу. В 13:00 здесь будут вырезать и раздавать маленьких ангелов, выступит Piano Extremist, а в 15:00 на огромных мониторах покажут кинохроники Майдана. В воскресенье в центральной части города пройдут шествие памяти и совместный молебен представителей всех религиозных конфессий при участии президента.

БЕЗОПАСНОСТЬ

В милиции уже готовятся к Дням памяти, чтобы не допустить каких-либо провокаций. Хотя, говорят правоохранители, пока никакой информации о готовящихся провокациях не поступало. «В выходные будет существенно усилена охрана центра, будут дежурить дополнительные наряды милиции. Также на охрану порядка выйдут представители общественных формирований, дружинники... Сейчас координируется план совместных действий. Более того, милиция будет укреплена представителями Нацгвардии. Делается это для того, чтобы не допустить беспорядков и провокаций. Также ведется постоянный мониторинг соцсетей, чтобы предотвратить подготовку беспорядков или провокаций. Отдельная просьба к жителям столицы — сообщать по 102, если они имеют информацию или подозревают о готовящихся провокациях», — сказала «Вестям» замначальника пресс-службы милиции Киева Ирина Левченко.