В Киеве снова дорожает хлеб. С сегодняшнего дня подорожали и самые востребованные среди киевлян сорта: «украинский», «пшеничный» и батон. Купить по низким ценам их можно будет лишь в новой сети киосков «Киевхлеба». Но их установка пока затягивается.

ПОДОРОЖАЛО ЕЩЕ НА 12%

Вчера с утра на многих магазинчиках, торгующих хлебом, появились объявления о том, что с 18 февраля цены на хлеб вырастут. Впрочем, продавцы не могли четко сказать, каким будет подорожание. Позже в «Киевхлебе» сообщили: подорожание составит 10–12%. Коснулось оно и самых популярных, так называемых социальных, сортов хлеба: «Украинского», «Пшеничного традиционного» и киевского нарезного батона. До подорожания в рознице в среднем украинский стоил 6,50–6,90 грн за буханку, пшеничный — 5,60–5,70 грн, а батон — 5,70–5,90 грн. Таким образом, после сегодняшнего подорожания украинский будет стоить около 7,5 грн, пшеничный и батон — 6,20–6,50 грн (разные магазины делают разную наценку).

Напомним, недавно «Киевхлеб» уже поднимал цены на свою продукцию. Тогда, в начале года, причиной назвали подорожание всех составляющих себестомости хлеба. Мол, мука подорожала на 15%, газ — на 26%, электроэнергия — на 8%. Теперь на предприятии говорят, что снова не смогли удержать цены на продукцию: из-за обвала гривни составляющие продолжают дорожать. Так, мука за месяц подорожала еще на треть, а растительное масло — на четверть, продолжает дорожать транспортировка.

ПО ЛЕТНИМ ЦЕНАМ

Покупать социальный хлеб по низким ценам в «Киевхлебе» советуют в киосках, установку которых начали в городе. «Хлебобулочные изделия с самым высоким спросом представлены в сети фирменных киосков ПАТ «Киевхлеб» по фиксированной цене», — заявила компания.

В сети фирменных киосков «Киевхлеба» и правда должны продавать социальные сорта по ценам, которые на треть ниже, чем сейчас: украинский — по 5,30 грн, пшеничный — по 4,10, а батон — по 4,20 грн. Это цены лета прошлого года, и они зафиксированы в договоре между КГГА и «Киевхлебом». Но дело в том, что дешевых киосков в Киеве сейчас почти нет. Пока что работает только два (а всего их должно быть 200). Их вчера открыли на Троещине: на ул. Драйзера, 8 (возле остановки «Универсам»), и проспекте Маяковского, 26 (через дорогу от универсама «Фестивальный»). На этой неделе планируют открыть еще один киоск — возле станции метро «Демеевская» (все будут работать с 8 до 20 часов). Дальше в планах — павильоны возле станции метро «Героев Днепра» и на проспекте Маяковского, 15 (возле Деснянского ЗАГСа).

«Киевхлеб» подписал договор с КГГА в конце декабря. Согласно документу, все 200 киосков должны быть открыты на протяжении четырех месяцев, то есть до мая. Таким образом, за оставшиеся 2,5 месяца «Киевхлеб» должен установить 198 киосков (хотя за полтора месяца с начала года открыли только два). «На данный момент графика установки следующих киосков нет», — сказали нам в пресс-службе «Киевхлеба».

Хлебные киоски пока только бьют и воруют

Как писали «Вести», после установки на Троещине киоски «Киевхлеба» подверглись нападениям: в одном разбили витрины, а другой и вовсе украли с помощью автокрана (правда, на следующий день его нашли). В «Киевхлебе» в нападениях подозревают местные группировки, которые якобы вымогали деньги за крышевание киосков. А киоск на Героев Днепра несколько дней назад не дала установить «Громадська варта» Оболонского района — мол, уничтожили четыре дерева и хотели поставить МАФ и кафе.

Действительно, новые МАФы «Киевхлеба» — это скорее не киоски, а мини-магазины и кафе (площадь — 30 кв. м). Внутри для посетителей устанавливают столики. Ведь кроме дешевого хлеба, тут будут продавать чай, кофе, кондитерку, молокопродукты и безалкогольные напитки.