На днях Святошинский райсуд посадил на четыре года рецидивиста Олеся Вахния, но отпустил его прямо из здания суда по амнистии. В радикальных кругах связывают такое везение с друзьями в спецслужбах.

КАК ОСВОБОЖДАЛИ

Святошинский райсуд оправдал Вахния (того самого, который вместе с сообщниками разгромил офис «Вестей» летом) по делу о грабеже игорного заведения в мае 2012 года.

Как писали «Вести», тогда он вместе с 30 активистами, под предлогом проведения акции протеста ворвался в помещение лотерейного клуба на пр. Победы, выломал двери кассы и украл почти 17 тыс. грн. Прокуратура просила для Вахния 5,5 года за грабеж, но судья решила, что доказательства были получены с неким нарушением процессуальных норм, и оправдала его. 12 февраля в том же Святошинском райсуде состоялось последнее заседание уже по другому делу Вахния — об избиении прокурора Валентина Брянцева (он выступал обвинителем по делам радикала) весной прошлого года.

«На этом заседании Александр Вахний был приговорен к четырем годам лишения свободы, но при этом освобожден из здания суда по закону об амнистии от 2014 года. Суд взял во внимание то, что у Вахния на содержании родители-пенсионеры, а также младший брат — инвалид детства. Такие гуманные у нас суды», — сыронизировала спикер столичной прокуратуры Алена Яхно. 

При этом она уточнила, что амнистию можно применить один раз. 5 марта Вахния будут судить уже по третьему делу — за хулиганские действия в отношении милиции на Покрову перед ВР. Дело о погроме «Вестей» пока почти не движется.

СОТРУДНИЧАЕТ С СБУ?

В радикальных кругах освобождение Олеся Вахния называют не случайным: «За него договаривался со спецслужбами Владимир Омельчук (лидер организации «Честное слово», которая вместе с Вахнием брала на себя ответственность за погром «Вестей», участвовала в различных радикальных акциях по городу). Так и освободили — что первый, что второй раз... Увидите, на следующем заседании тоже отделается легким испугом». Мы позвонили Владимиру Омельчуку, который уже давно называет себя побратимом Олеся Вахния.

«Я действительно член совета по вопросам люстрации личного состава центрального управления Службы безопасности Украины, которая была создана лично Наливайченко. Я был на представлении этой коллегии журналистам вместе с главой СБУ, — сказал нам Омельчук. — Но я думаю, что деятельность Олеся Вахния и его освобождение уж никак с этим не связаны. Это связано с общей общественно-политической ситуацией и попытками правосудия приспосабливаться к изменениям в обществе. Потому что, если бы судья приняла другое решение, кто знает, какой была бы реакция народа. Правильно? Могло бы быть много возмущенных граждан, которые могли бы пикетировать суд и так далее». На наше уточнение, боятся ли судьи радикалов, Омельчук ответил, что судьи к ним прислушиваются.