После истории с Оксаной Макар, Сашей Поповой в Николаеве и Ириной Крашковой во Врадиевке киевлянки ринулись изучать способы самообороны от хулиганов. В боевых секциях говорят о наплыве слабого пола, который обучают «грязной» технике — как двинуть в пах, кадык, уши и глаза.

«ГРЯЗНАЯ» ТЕХНИКА

В секциях по самообороне нынче аншлаг — девушки обрывают телефоны, все хотят научиться себя защищать. «Вместо того чтобы на пляж идти, они приходят к нам на тренировки. Девушек стало раза в полтора больше. Причем на многих из них никто не нападал — они просто, так сказать, готовятся. Видно, насмотрелись и наслушались о жестокости», — рассказала тренер курсов самообороны для женщин спортклуба «Воин» Анастасия Свинар.

На курсах киевлянок учат специальным приемам борьбы именно на улице. «Мы учим их «грязной» технике: ударам руками и ногами между ног, в глаза, по ушам или в кадык. Именно это девушка должна сделать в первую очередь в случае нападения. После таких уроков женщина становится не только физически сильной, но и психологически. Она умеет уходить от неприятных ситуаций. Например, может пройти в мини-юбке мимо толпы хулиганов и сделает это так, что подойти к ней никто не рискнет. На тренировке мы объясняем нюансы поведения, например, не стоит в такой ситуации смотреть в глаза. Я ни разу не слышала, чтобы к кому-то из моих учениц после тренировок пробовали подойти хулиганы. Но даже если на нее попробуют напасть двое или трое человек, она будет не просто кричать, а защищаться», — добавляет Свинар.

Подтверждают, что девушек стало больше и на курсах бокса. «Говорят, что приходят научиться себя защищать. Но для этого нужно заниматься хотя бы полгода. Причем не менее трех раз в неделю», — рассказывает директор «Нью боксинг студио» и заслуженный тренер по боксу Андрей Мартынов.

ПОСЛЕ НАПАДЕНИЙ ПОШЛА НА КУРСЫ

Киевлянка Наталья Арефьева записалась на японскую борьбу «Ниппон-кемпо». Рассказывает, что на нее повлияли сообщения в новостях, сама она домой возвращается поздно и на нее уже дважды нападали. Один раз сорвали цепочку, в другой — наушники с плеером. «Еще пытались вырвать сумку, но я ее удержала. Решила: пора учиться давать сдачи. Тренируюсь три раза в неделю. Проходим ударную технику, практикуем болевые приемы, нас учат защищаться любыми подручными средствами. Например, сумкой или зонтиком», — говорит Наталья. Она советует всем своим подружкам записаться на тренировки. «У нас совместные тренировки с мальчиками, и я уже могу их бросить, ударить и за себя постоять. Бывали случаи, когда ко мне поздно вечером подходили парни и просили закурить. Но видели, что я настроена решительно, и уходили ни с чем», — рассказала нам Наталья.

БЕЙТЕ ЗОНТИКОМ

Тренеры советуют в случае нападения сразу продемонстрировать страх, что собьет с толку противника. А потом уже защищаться всем тем, что есть под рукой, — сумкой, книжкой, зонтиком, даже телефоном. Бить по болевым местам: паху, шее, ушам или в глаза.