Вчера Киеврада опять была озабочена ночным алкоголем, проголосовала за создание сквера на Андреевском, хотя у участка есть собственник, дала землю двум музеям. А под конец фракцию УДАР расколол земельный вопрос и... пирожки.

В РАДУ — ЗА ЗАПРЕТОМ НОЧНОГО АЛКО

День в Киевраде начался вполне бодро. Аж 85 голосов из 120 получило обращение к Верховной Раде, президенту и Кабмину с просьбой внести изменения в законы, чтобы запретить продажу пива, алкоголя и сигарет ночью, а также не ближе чем в 200 метрах от учебных заведений. «Это огромный прорыв, если учесть, что в ноябре наш проект решения не набрал голоса в окончательном варианте, — считает глава фракции «Самопомощь» Сергей Гусовский, автор «алкогольного» закона, запрещающего продавать алкоголь в МАФах, супермаркетах и на АЗС с 22:00 до 10:00. — Но на самом деле это решение носит сугубо декларативный документ. Теперь мы надеемся, что Рада должна определиться — либо запретить торговлю ночью, либо разрешить это делать местной власти».

СКВЕР НА АНДРЕЕВСКОМ

На Андреевском спуске, 34-Б, появится сквер, хотя у дома есть собственник — гражданин Великобритании Ричард Энтони, который купил его в 2005 году. Вчера за это проголосовали депутаты. Как уже сообщали «Вести», по этому адресу когда-то находилась двухэтажная усадьба XIX века. В 2007 году ее пытались сжечь. А недавно дом окончательно разрушили. Подольская милиция открыла уголовное производство. По словам представителя владельца, тот хочет восстановить здание и поэтому просил отложить вопрос. Глава Подольского района Валентин Мондриевский рассказал, что с тех пор, как сгорело здание, там постоянно была свалка мусора.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОВАЛИЛИ

Но земельные вопросы разделили зал. Сначала депутаты закрепили землю за музеем «Киевская крепость» и за Киево-Печерским заповедником.

Но потом сразу по нескольким вопросам голосов катастрофически не хватало. «Вопрос о выделении под застройку дома участка по Верховинной, 53/13, буквально расколол мега-фракцию, — рассказывает нам глава фракции РПЛ Марк Гресь. — Госпредприятию в период войны выделяют под стройку 1,38 га земли на месте зеленой зоны на основании того, что оно владеет имущественным комплексом на площади всего в 0,25 га. Наш депутат Александр Вовченко выступил по этому вопросу, и его неожиданно поддержал ударовец-застройщик Максим Микитась, после чего он и значительная группа ударовцев просто вышли. Я могу только предположить, что на самом деле это конфликт застройщиков внутри мегафракции. Но сказать что-либо больше трудно, так как из документов трудно понять, кто на самом деле борется за землю».

В самом УДАРе говорят, что конфликта нет. «Нам еще утром Виталий Кличко сделал замечание, что в зале так мало депутатов. Их действительно было существенно меньше, чем обычно. А потом вообще многие разбрелись — кто по округам, кто курить вышел», — говорит депутат Олесь Маляревич. А один из ударовцев рассказал нам, что его лично отчитали за то, что он вышел пообедать. «Я только вышел пирожков поесть», — рассказал депутат. Сессию в итоге перенесли на четверг.