Киевские власти затеяли тотальную перестройку на Привокзальной площади. После окончания работ этой осенью территория станет почти режимной с контрольно-пропускным пунктом. Для каждого вида транспорта выделят свою полосу.

КАЖДОМУ — ПО СВОЕЙ ПОЛОСЕ

Вчера на Привокзальной площади побывало все транспортное начальство столицы. Чиновники обсуждали, что делать с броуновским движением на этой площади, из-за которого люди опаздывают на поезда — не могут подъехать, перейти быстро дорогу. «Мы выделим каждому виду транспорта свою линию: для такси, для коммунального транспорта и маршруток и общего пользования. Как в Европе», — говорит заместитель главы КГГА Михаил Костюк. Площадь станет автономной территорией, на въезде появится КПП с устройствами, фиксирующими время въезда и выезда. Бесплатно пропустят только тех, кто привозит пассажиров на поезд — на полчаса.

«Подъезжаете к терминалу, нажимаете кнопку и получаете нулевой талончик. Ставите машину, провожаете свою девушку, машете ей рукой, садитесь в машину и уезжаете. Пассажирский транспорт получит бесплатный постоянный пропуск. Для этого достаточно полчаса. Остальное время — за деньги», — объяснил замглавы. Первый час льготная цена — 5 грн, а за последующие — по 10 грн (нынешняя цена — 7 грн). Кстати, подобная система действует на площади у терминала аэропорта «Киев» в Жулянах.

Кликните по изображению для увеличения

ВОЙНА ПРОТИВ НЕЛЕГАЛОВ

Эксперт по перевозкам Богдан Аганин считает, что если не уберут с площади нелегалов, то проблему вокзала ничто не решит. В мэрии говорят, что с ними должны бороться налоговая и транспортная инспекция. Но перевозчики уверяют: киевские власти сами потакают нелегалам. «Нелегалы берут пассажиров на парковочных местах КП «Киевтранспарксервис». Они их не прогоняют, а берут плату за аренду. А вы на своей машине здесь не встанете, хотя имеете право. К вам подойдут и объяснят, что к чему», — говорит председатель Ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий. Сопротивляться будут и местные таксисты, окопавшиеся здесь десятилетия назад. Председатель правления Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк рассказал, что еще к Евро-2012 четыре службы такси взяли в аренду территорию перед вокзалом. «Во время чемпионата милиция следила за порядком, а теперь у местных таксистов развязались руки, и они не дают возможности работать легальным службам», — говорит он. Напомним, что нелегальных таксистов и перевозчиков здесь крышует авторитет Бабай, который сейчас находится в СИЗО.

БУДЕТ СТРОЙКА

В планах у властей — полная реконструкция Привокзальной площади. Еще в 2008 году градсовет рассматривал грандиозный проект со строительством второго выхода из метро «Вокзальная», который собиралась делать «Ленинская кузница». Ей тут по соседству принадлежит большая территория. Правда, после кризиса планы не осуществились. Но власти собираются в ближайшие два-три года заняться площадью. «Реконструкция Вокзальной в планах города есть. Мы прекрасно понимаем, что на площади нужна развязка, большой подземный паркинг и второй выход из метро «Вокзальная», — говорит замглавы КГГА Михаил Кучук. По его словам, «Ленинская кузница» давно не проявляла интерес к проекту, а на самом заводе нам сказали, что пока вопрос заморожен.