Платежки за коммуналку могут опять вырасти. В КГГА и Киевраде говорят, что новые тарифы за обслуживание домов могут появиться уже через пару месяцев. Тем временем газ подорожает почти в четыре раза, а тепло — больше чем в полтора. Об этом в среду заявила глава НБУ Валерия Гонтарева по результатам переговоров с МВФ. Очевидно, что следом могут вырасти тарифы и на воду.

УВЕЛИЧАТ КВАРТПЛАТУ?

Киевские власти говорят, что квартплату нужно пересматривать. На протяжении последних лет тариф составляет в среднем 3 грн за каждый кв. м жилой площади (у каждого дома свой тариф).

«Обслуживание лифтов, вывоз мусора — все это подорожало. Подорожала вода и электричество, а они используются не только в квартирах, но и для общедомовых потребностей: освещение подъезда и т. д.», — сказал нам глава комиссии по вопросам ЖКХ Киеврады Александр Клюс.

На сколько надо будет поднять тариф, по его словам, решат через 1–2 месяца: к тому времени станет понятно, как еще подорожают составляющие тарифа. Впрочем, по словам начальника управления ценовой политики Василия Яструбинского, есть шанс, что тариф удастся удержать на этом уровне или повысить совсем чуть-чуть: «Сейчас идет реформирование системы жэков, и мы надеемся, что за счет сокращения штатов управленцев, нам удастся сдержать рост тарифов».

Напомним, укрупнение жэков в Киеве должно закончиться к маю: в каждом районе останется по одному жэку. После этого для каждого дома будут утверждать свою квартплату.

ШОКОВОЕ ПОДОРОЖАНИЕ

Тем временем власти сообщили: тарифы на газ вырастут на 280%, а на тепло — на 66%. Об этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева. По ее словам, договоренности с МВФ предполагают «очень резкое» повышение тарифов. Хотя еще за день до этого в Минэнергоугля заверяли, что тарифы на тепло и газ будут повышать постепенно, на протяжении 2–3 лет.

Собственно, ранее утвержденный Кабмином график повышения тоже был поэтапным: газ должен был подорожать на 40% в этом году, и еще не 40 % — в 2016–2017 гг. Новость о том, что голубое топливо подорожает почти в три раза, а тепло — более чем в полтора раза, моментально взбудоражила киевлян.

«Придется с весны искать и ставить дровяной котел. Другого выхода нет», «А вот мне интересно, как моей маме с пенсией 1400 грн оплатить за комуслуги 1500 грн по новым тарифам?» — пишут люди в соцсетях.

«Когда экономика была более стабильна, чем сейчас, было такое правило: повышение тарифов на 1% сначала вызывает уменьшение неплатежей на 0,2%, а потом ситуация стабилизируется. Что будет с платежами при таком колоссальном подорожании — даже сложно себе представить. Получается, если сейчас я за 3-комнатную квартиру в Киеве плачу около 1000 грн, то после подорожания каждый месяц будут отдавать до 3000 грн», — сказал нам эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Что означает подорожание газа на 280% для киевлян? Если в квартире нет газового счетчика и проживает трое людей, то вместо 23 грн они будут платить 89 грн в месяц. Но это если есть горячая вода в кране. Если же в квартире воду подогревает колонка или бойлер (но нет счетчика), то ежемесячный платеж для такой семьи вырастет с 70 грн до 266 грн.

«У нас в квартире — автономное отопление. Стараемся экономить, по счетчику получается около 100 кубометров газа в месяц. Если газ так сильно подорожает, то вместо 110–130 грн в месяц буду платить до 500 грн», — говорит житель киевского пригорода Валерий Перцовский.

Жителей квартир с централизованным отоплением тоже ждет существенное подорожание: так, за отопление 1-комнатной квартиры надо будет платить до 700–800 грн в месяц, а 2-комнатной — и до 1000 грн.

Дорожать в столице будут и остальные комуслуги.

«Насколько я могу судить, меморандум с МВФ не предполагает повышения тарифов на электроэнергию. Но рано или поздно это придется сделать. Если сейчас в Киеве один киловатт-час стоит 30 копеек, то экономически обоснованнный тариф — 1,4 грн», — говорит Дмитрий Марунич.

О том, что нынешний тариф на воду — уже невыгодный, говорят и в «Киевводоканале» (притом что в прошлом году его повысили в два раза). Мол, после смены тарифа постоянно дорожали электричество, газ и дизтопливо, так что тариф уже снова убыточный.

В СТОЛИЦЕ НЕ ЗА ЧТО ВЫВОЗИТЬ МУСОР

Тем временем фирмы, которые вывозят мусор в Киеве, заявляют, что они — на грани остановки: им не за что покупать бензин. Поэтому просят КГГА поднять тариф на содержание домов и придомовых территорий: дескать, скоро им нечем будет заправлять мусоровозы.

«Нынешний тариф утверждался исходя из того, что литр топлива стоит 6,5 грн. Сейчас оно дороже уже больше чем в три раза и продолжает дорожать. Мы уже понабирали кредитов у топливных компаний. Они нас все еще заправляют, а мы им обещаем, что сегодня-завтра нам пересмотрят тариф, и мы рассчитаемся. Но в любой день это может прекратиться, и мусор в Киеве просто перестанут вывозить», — рассказала «Вестям» директор одной из компании Зинаида Поддубная.