Столичные строители стали активно предлагать своим клиентам услугу по постройке бомбоубежищ и бункеров. Так, в интернете «Вести» обнаружили множество объявлений с предложением о проектировании, постройке под ключ, а также реставрации бункеров и бомбоубежищ любой сложности. «Заказов на разработку проектов стало в несколько раз больше. В работе сейчас четыре проекта. А звонков интересующихся еще больше.

По Киевской области активные работы начнем с потеплением. Заказы поступают на любой кошелек: от небольшого бункера, в котором можно пересидеть сильный ураган или взрыв снаряда, до автономных помещений, в которых можно жить до двух недель. Все очень индивидуально. На цену влияет степень защищенности», — рассказывает «Вестям» инженер-проектировщик Владимир Кудла. По его словам, чаще клиенты заказывают проектировку и строительство семейных бомбоубежищ на три-четыре человека. Те клиенты, которые только начинают строить дом, просят бункер, сразу встроенный в общую структуру жилища.

Репортаж Бомбоубежища оптом и в розницу

«Грубо говоря, углубленный и усиленный подвал с дополнительным выходом, автономной системой вентиляции, подачи воды и резервными источниками питания. Бункеры просят делать похожими на небольшие квартирки с минимальным ремонтом, чтобы в спокойное время пользоваться бомбоубежищами как гостевыми комнатами. В таких проектах есть свой туалет, маленький склад-кухня», — говорит Кудла. Услуга не из дешевых. Только разработка проекта стартует от $2 тысяч, а уже реализация задуманного может обойтись и в 20, и в 80 тысяч долларов.

Ранее Государственная служба по чрезвычайным ситуациям в Одесской области презентовала онлайн-сервис, где каждый может посмотреть ближайшее сооружение гражданской защиты. Подробнее…

В то же время, в Днепропетровске городские власти работают над оборудованием подвалов многоэтажек, чтобы их можно было при необходимости использовать как бомбоубежища. Продолжение…