В четверг 19 февраля, в годовщину со дня гибели нашего коллеги и друга Вячеслава Веремия, на доме №8а по ул. Большая Житомирская, недалеко от которого 18 февраля 2014 года произошло нападение на журналиста «Вестей», открыли мемориальную доску. Почтить память коллеги пришли журналисты из разных изданий, члены организации «Родственники Героев Небесной сотни», а также родные Вячеслава.

Мемориальную доску из черного и белого мрамора создал известный киевский скульптор Юрий Киселев (среди его работ — памятник Менделееву на территории КПИ и памятник первому киевскому трамваю).

«Мемориальную доску он создавал два месяца, тщательно работал над образом Славика. Мы принесли ему все фотографии, какие у нас были, к тому же он просматривал видеозаписи», — рассказала нам мама Вячеслава Екатерина Аркадьевна.

Памятную доску из черного и белого мрамора установили по адресу ул. Большая Житомирская, 8а

Сейчас Киселев работает над скульптурой Славы, которую установят на кладбище. «Это будет фигура в полный рост из белого мрамора. Также на могиле установим плиту из черного камня. Я хочу, чтобы на ней были изображены места из детства Славика: маленьким он жил у моей мамы в Хмельницкой области. Хочу, чтобы на плите были изображены те края: хата, поле, сад. Когда потеплеет и все будет цвести, поеду туда, чтобы сфотографировать и потом перенести на камень», — рассказала Екатерина Аркадьевна. Установить на кладбище скульптуру планируют ближе к лету. С мемориальной доски, на которой написано, что он «віддав життя за волю України», Слава смотрит прямо в глаза прохожим.

Местные жители и прохожие не остались равнодушны к событию, они подходили и благодарили коллег Славы за то, что не забывают о нем, говорили, что хорошо помнят события той кровавой ночи.

«Я живу тут неподалеку, у меня до сих пор перед глазами та ночь, выстрелы, крики, огонь», — поделилась воспоминаниями киевлянка Анна Николаевна.

Мама рассказала присутствующим смешные истории из жизни Славы. «Маленьким он очень хотел учиться. И когда пришло время идти в первый класс, он так переживал, что опоздает в школу, что еще с вечера полностью оделся в форму и даже надел ботинки. С трудом удалось его уговорить раздеться», — рассказывает Екатерина Веремий.

Многочисленные друзья и коллеги, работавшие со Славой в разных изданиях, вчера также побывали на его могиле на Лесном кладбище в Киеве. Тоже вспоминали Славу и его поступки: каким был веселым, легким на подъем, как подставлял плечо друзьям в трудную минуту...