Столичные власти принялись за демонтаж гаражей, которые жители столицы самовольно устанавливали ранее во дворах жилых домов. На некоторых сооружениях уже появились предупреждения, что гараж может быть демонтирован. Чтобы этого не случилось, автовладельцам предлагают прийти в жэк и показать документы, которые подтверждают законность сооружения (конечно, если они есть). В частности, объявления расклеили на гаражах во дворах домов по ул. Кудряшова (Соломенский р-н).

В тему Незаконные постройки на крымских пляжах уничтожит самооборона

«Вышел утром гулять с собакой и увидел на гараже «письмо счастья». Такие же — и на гаражах наших соседей. Хотя все они стоят еще со времен царя гороха: мой отец поставил гараж, когда мы только заселились, я еще ребенком был. Так что нашему гаражу лет 20. Будем собираться и писать письмо, чтобы не демонтировали гаражи», — рассказал «Вестям» местный житель Александр Бакулич.

В КП «Батыевское», которое и развесило эти объявления, нам сказали, что собственник гаража должен доказать легальность его установки (право собственности или же договор аренды земли). Документы нужно предоставить до 1 марта. Иначе гаражи будут демонтированы краном. В КГГА регулярно поступают жалобы на незаконные гаражи во дворах. «Уже не раз жаловались на самовольно установленные гаражи: там постоянно мусор, машины дымят рядом с детской площадкой, автовладельцы даже пытаются установить шлагбаум», — рассказал нам житель ул. Лаврской Евгений.

По теме Украинцам придется заплатить налог за гаражи и сараи

В КГГА говорят, что пока массовую программу демонтажа незаконных гаражей не начинают, но такие планы есть. «Сначала нужно разобраться с незаконными МАФами. Но в перспективе все незаконно установленные гаражи мы тоже будем убирать. Демонтажу подлежат сооружения, которые не имеют никаких разрешительных документов, самовольно построены и установлены на газонах или во дворах», — рассказал нам глава департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец. По его словам, сейчас демонтируют гаражи в тех местах, на которые поступают массовые жалобы. «Например, недавно мы убрали около десятка старых гаражей во дворе одного из домов на Печерске. Это место фактически превратилось в свалку. На этом месте будет оборудован сквер», — рассказал Белоцерковец.