Народные депутаты заблокировали проведение пленарного заседания Киевского городского совета в четверг.

Как передает "Интерфакс-Украина", в зал для пленарных заседаний Киеврады прошли около 30 народных депутатов фракций "Батькивщина", "УДАР", "Свобода", а также Партии регионов. В частности, среди них лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, который в противостоянии с "беркутовцем" в здании Киеврады лишился очков.

"Один здоровый лоб, еще выше, чем я - где-то метра два с гаком - поймал Таню Черновил (журналистка - ред). Пришлось с ним поработать. Таню он отпустил, но очки пострадали", - рассказал журналистам Яценюк.

"Были когда-то такие очки, но ничего страшного - у меня есть новые", – отметил он, продемонстрировав свои очки с разломанными дужками и без одного стекла.

По словам Яценюка, регионалы побежали "охранять своих никчемных депутатов, как и они сами". "Люди не имеют полномочий, их нужно переизбрать и единственное, что они придумали – согнать сюда десятки человек "Беркута", еще и бить журналистов", – сказал он.

Сейчас журналистов впускают в здание Киеврады, обстановка относительно спокойная.

Как следует из трансляции, секретарь Киеврады Галина Герега пытается убедить нардепов разблокировать трибуну.

В Верховной Раде дважды было провалено голосование по назначению выборов Киевсовета и мэра столицы. Партия регионов отказывалась голосовать до вынесения решения Конституционного суда по этому вопросу.

КС вынес вердикт о том, что очередные местные выборы в Украине должны проводиться одновременно в октябре 2015 года, независимо от того, какими были предыдущие выборы – очередные или внеочередные.

Оппозиция считает, что данное решение КС не касается ситуации в столице, поскольку сейчас здесь необходимо проводить внеочередные выборы, так как депутаты Киевсовета и мэр столицы были избраны пять лет назад, мэр столицы Леонид Черновецкий подал в отставку год назад, а срок полномочий столичных депутатов завершился 2 июня. Поэтому они внесли в парламент уже третий законопроект о назначении внеочередных выборов в столице.

Партия регионов считает, что решение КС распространяется на ситуацию в Киеве, поэтому здесь необходимо проводить очередные местные выборы в 2015 году.