Снайперами, совершавшими обстрел людей на Майдане, руководил советник Президента России Владимира Путина Владислав Сурков. Об этом глава СБУ Валентин Наливайченко сказал в эфире телеканала "1+1".

Он сообщил, что данную информацию на допросах сообщили сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа". "Они дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих, и в сотрудников Министерства внутренних дел", - сказал он.

Наливайченко подчеркнул, что правоохранители имеют документальное подтверждение их противоправной деятельности в Украине. "В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве", - сказал он.

Глава СБУ также отметил, что 3 группы сотрудников Федеральной службы безопасности России приезжали в Киев в декабре 2013-феврале 2014 года и осуществляли организацию и планирование разгона активистов Евромайдана.

Кроме того, он подчеркнул, что большое количество правоохранителей и сотрудников СБУ оказались предателями и сотрудниками иностранных спецслужб. В частности, бывший руководителей СБУ в Крыму Петр Зима оказался сотрудником ФСБ и помогал России осуществлять аннексию полуострова.

По словам начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, 18 бывшим чиновникам уже вручены сообщение о подозрении в совершении преступлений против Майдана. Он также добавил, что по результатам расследования дел против Майдана к ответственности привлечено более 100 лиц, из них более 60 правоохранителей.

Ранее В ГПУ заподозрили россиян в расстрелах на Майдане