На ажиотаже с поверкой счетчиков решили заработать и мошенники. Как сообщили в киевской милиции, в столице задержан злоумышленник, который предлагал фальшивые справки о поверке счетчиков. По данным правоохранителей, от его действий пострадало почти полтысячи киевлян! В основном он обрабатывал жителей Днепровского района.

«По улице Энтузиастов преступник снял помещение под офис, распространил на улицах объявления о том, что ООО «Укртеплобуд» проводит поверку паспортов счетчиков холодной и горячей воды. В телефонном разговоре с каждой своей будущей жертвой он говорил, что только в этот раз готов идти на уступки и может заверить техпаспорт печатью без предоставления самого счетчика. За свои услуги он брал от 75 гривен», — рассказали в пресс-службе киевского главка милиции.

Но вскоре клиенты «предпринимателя» поняли, что такая процедура поверки недействительна, а печать ничего не значит (об этом им рассказали работники ЖЭКов). Сейчас 40-летний злоумышленник задержан. Он уже привлекался к уголовной ответственности за подделку документов. На этот раз ему грозит такая же статья, но уже вместе с обвинением в мошенничестве. В результате лжеповерщик может сесть в тюрьму на пять лет.

Напомним, КГГА и «Киевводоканал» предупреждают, что поверить счетчики холодной воды нужно до 1 марта (касается тех, у кого счетчики старше 3–4 лет). Однако в «Киевводоканале» говорят, что только малая часть киевлян озаботилась поверкой — около 13%. Многих пугает длинная процедура: счетчик нужно снять, отвезти на поверку, а потом привезти обратно и поставить. Хотя некоторые компании поверяют счетчики прямо в квартире.

«Предприятия, которые проводят поверку счетчиков на дому, без демонтажа, действительно сейчас завалены заказами. А вот в нашей лаборатории очереди нет. Но к нам киевляне должны самостоятельно привозить свои счетчики», — сказала «Вестям» советник главы правления «Киевводоканала» Виктория Яковлева. В компании говорят, что поверкой могут заниматься только сертифицированные компании. Их перечень можно найти на сайте Укрметртестстандарта — www.ukrcsm.kiev.ua. Поверка с демонтажом стоит от 50 грн, без демонтажа — от 120 грн.