Киевские родители все чаще жалуются на питание в детских садах. Мол, хоть оно подорожало, но качество стало хуже: детей кормят лишь макаронами и кашами.

На воде и кашах

«Рыбы нет уже давно, из мяса только курица, которой тоже пару недель нет. Хлеб выдают по маленькому кусочку раз в день, при этом он прозрачный. Гречки и риса нет давно», — рассказывает киевлянка Наталья, чей ребенок ходит в один из детсадов Соломенского района. В подтверждение своих слов она приводит типичное меню последних недель: утром — макароны с повидлом, в обед — суп и картошка с морковкой, вечером — пшенная каша. Похожая ситуация и в садиках других районов Киева. «Давно нет мяса, рыбы, даже закончился сахар. Кормят одними кашами и постными супчиками», — рассказывает одна из мам из Дарницкого района. «Работаю в детсаде, поэтому знаю ситуацию изнутри. Продуктов дают очень мало, мяса практически нет, молока на неделю дают дневную порцию. Поэтому его для каши разводят водой. Хлеб будут завозить только два раза в неделю, а не каждый день, режут его такими тонюсенькими кусочками, что все просвечивается», — пишет на форуме воспитательница одного из детсадов Киева.

С родителей - 60%

Напомним, в начале года власти подняли оплату за питание в детсадах: раньше родители платили 50% его стоимости, теперь — 60%. Итого за день получается около 24 грн, а в месяц — около 500 грн. «Проблема не в садиковских поварах, а в поставщиках, — считают родители, столкнувшиеся с проблемой плохого питания в детсадах. — С целью выиграть тендер они указывают в предложениях самые маленькие цены. Выиграв тендер, начинают поставки. Привозят в садик, например, замороженную рыбу, которая после разморозки худеет наполовину. Или мясо, которое не мясо, а рога, копыта и жилы. После убирания отходов выясняется, что невозможно придержаться норм выхода блюд». В департаменте образования КГГА нам сказали, что на процесс не влияют, т. к. договора с поставщиками продуктов заключают РГА: «За организацию питания в детских садах отвечают райадминистрации и райуправления образования. Они являются распорядителями бюджетных денег на закупку продуктов питания».

А в РГА говорят, что тарифы на питание — слишком низкие, хотя и признают, что к организации тендеров есть вопросы. «На тендерах обязаны выбирать тех, кто предлагает меньшую цену. Но изменить тут мы ничего не можем. Это требование закона, — сказал нам глава Днепровской РГА Ярослав Горбунов. — Но, говоря откровенно, чтобы качество питания стало лучше, нужно повысить плату. Например, в школе обед стоит 7,10 грн. Попробуйте сами приготовить дома за эти деньги полноценный обед: первое второе и третье». Глава Дарницкого района Геннадий Синцов сказал нам приблизительно то же: «Попробуйте приготовить обед за такие деньги». Однако кое-что, по его словам, делает и городская власть: «Принято решение, что одновременно будут закупаться продукты для детсадов и школ всего города. Мы предполагаем, что при увеличении объема закупок, будут более низкие цены. А это позволит закупать больше продуктов и лучшего качества». Единые закупки продуктов для всего города должны начаться во втором полугодии.

Тем временем Жэки начали трусить детсады в поисках должников