В Киеве растут долги за услуги ЖКХ. В то же время, несмотря на трудности, население старается платить исправно, а вот главные должники — предприятия и бюджетные организации.

Должники – больницы и КП

По данным компании «Киевэнерго», за прошлый год задолженность по оплате за электроэнергию увеличилась на 20%. Самые большие должники — КП «Киевводоканал», «Киевпастранс» и «Киевский метрополитен». Кроме того, в полтора раза увеличили свою задолженность промышленные предприятия и заведения бюджетной сферы (больницы, школы, детсады и т. д.). При этом в «Киевэнерго» пока не говорят об отключениях за долги.

«Самые большие должники — это не население, а промышленность и бюджетные организации. Собирать деньги с должников будут разными способами. А об отключениях я сейчас говорить не готов. Но это в первую очередь правительство дает команду на отключения, потому что надо чем-то платить за газ. Не знаю, как удастся решить ситуацию: денег нет, комплектующие и топливо растут в цене, потребители — неплатежеспособны. Скорее всего, мы вернемся в ситуацию 90-х годов», — сказал нам глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков.

В Киевраде говорят, что решать вопрос надо на уровне правительства. «Впервые с этого года за коммунальные услуги образовательных и медицинских учреждений платит государственный бюджет. Есть два пути решения проблемы: или заплатить, или реструктуризировать долг», — сказал нам глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

Киевляне платят исправно

В то же время, по данным «Киевэнерго», в последнее время бытовые потребители не только не накапливали долгов, но и потихоньку погашали старые. Из-за этого долги населения по электроэнергии за прошлый год даже снизились на 2%. Почти весь 2014 год киевляне оплачивали 90–100% начисленных за коммунальные услуги сумм (а в некоторые месяцы даже больше 100%). Только в ноябре оплатили чуть больше половины, в декабре — 70% (как раз в это время начали действовать новые тарифы на тепло). В январе ситуация улучшилась — за услуги ЖКХ киевляне заплатили рекордные 114%. Тем не менее, сейчас долг киевлян за услуги ЖКХ составляет уже более 1,5 млрд грн.

Тарифы на тепло

Тем временем после окончания отопительного сезона киевские власти могут пересчитать плату за отопление. Об этом нам рассказал Александр Клюс: «Мы сравнили, сколько люди платят в домах, где есть тепловые счетчики, и сколько — в многоэтажках без счетчиков. Получается, что последние переплачивают где-то на 30%. Но полную картину мы можем получить после отопительного сезона, тогда мэр будет поднимать этот вопрос». По словам Клюса, в этом сезоне тариф на отопление можно снизить с 9 грн/кв. м до 6 грн/кв. м. Для средней киевской квартиры это может означать экономию до 1300 грн за отопсезон. Впрочем, очень маловероятно, что власти на это пойдут, поскольку по результатам договоренностей с МВФ уже анонсировано повышение тарифов на тепло на 66%. И это еще при курсе доллара в районе 21 грн/$.

Зато в этом году в Киеве планируют установить несколько тысяч домовых счетчиков тепла. По отзывам киевлян, они действительно позволяют сэкономить. «У нас на доме стоит счетчик, и мы за однокомнатную квартиру платим 270 грн. А родители за свою старую двушку - почти по 600 грн», — пишет в соцсети киевлянин Андрей.

КГГА разрабатывает интернет-оплату за ЖКХ

В этом месяце киевляне тоже жалуются на платежки: кому-то в квитанции приписали несуществующий долг, а кому-то, наоборот, — переплату. Некоторым потребителям платежки пришли по два раза. Однако жалобы были далеко не такими массовыми, как в предыдущие месяцы. Киевские власти надеются, что в следующие месяцы с проблемами удастся разобраться полностью. «Последние полгода мы работали практически в круглосуточном режиме. Работу удалось наладить нормально, и никаких системных проблем с платежками, как в предыдущие месяцы, уже нет. В этом месяце мы специально вынимали каждую 1000-ю квитанцию и проверяли правильность начислений», — сказал нам первый заместитель директора ГИОЦ Андрей Щербина. По его словам, если все-таки в платежках есть ошибки, нужно обращаться в свой жэк. В КГГА обещают, что в ближайшие месяцы оплата за услуги ЖКХ станет более удобной: любой киевлянин сможет создать на сайте ГИОЦ свой виртуальный кабинет и прямо оттуда оплачивать всю коммуналку.

В тему Украинцев заставляют платить за коммуналку по два раза