В Киеве сегодня, 24 февраля, в очередной раз собрались активисты Финансового Майдана.

Пикет проходит под стенами здания НБУ. Собравшиеся принесли с собой автомобильные шины и металлические бочки. Как передает издание kiev.vgorode, активисты требуют отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой.  По словам собравшихся, акция носит бессрочный характер.

Люди обещают принести к зданию палатки и заночевать у НБУ.

Среди активистов есть те, кто брал кредиты в валюте по старому курсу, до начала стремительной девальвации гривны.

Никто из сотрудников НБУ на момент публикации заметки к митингующим не вышел, представителей силовых структур на акции также не замечено.

Фото УНН

Прогнозы банкиров

По состоянию на обед финансисты воздерживались от категоричных комментариев и допускали во вторник два сценария развития событий. Как фиксацию завышенного курса и завершение сегодняшних торгов на уровне 33-34 грн/$ на фоне обострения паники со стороны нерезидентов, которые продолжают конвертировать гривневые активы в валюту и выводить их из нашей страны. Так и курсовой откат к 32,50-32,70 грн/$ в случае снижения ажиотажа, уменьшения количества заявок на покупку от импортеров и появления первых запретов от НБУ на какие-то покупки. Именно для этого Нацбанк, по словам его председателя Валерии Гонтаревой, вчера и изменил с сегодняшнего дня регламент торгов — чтобы отсеивать «некорректные контракты на покупку валюты».

Фото УНН

«Настроения бизнес среды и населения в отношении дальнейшей судьбы гривны остаются негативными. Никто не ожидал настолько резкого подорожания доллара на межбанке и на наличном рынке в выходные и в понедельник. Анонсированные НБУ меры не улучшили эти настроения», — сказал «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Фото УНН