Кабинет министров Украины передал в бесплатное пользование 75 объектов и сооружений Киево-Печерской лавры в пользование Свято-Успенской Киево-Печерской лавры (мужскому монастырю) Украинской православной церкви.

Министр культуры Украины Леонид Новохатько заявил, что все объекты останутся в государственной собственности, но 75 из них перейдут в пользование монастыря, сообщает УНИАН.

"Принятие правительственного распоряжения юридически упорядочит фактически существующую ситуацию, которая сложилась в течение десятилетий в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре (мужской монастырь). Хочу подчеркнуть – речь идет только о бесплатном пользовании имуществом, а не об отчуждении", - заявил Новохатько.

В Минкультуре заявили, что законодательством и Хозяйственным кодексом предусмотрены такие действия. "Именно на таких условиях в Киеве действуют – Фроловский женский монастырь, Свято-Покровский монастырь и Церковь рождества Христова возле речного вокзала", - сообщили в пресс-службе Министерства культуры.

Но государство также может вернуть имущество, если религиозные общины будут неподобающим образом использовать его. Кстати, затраты на содержание объектов теперь возлагаются на религиозную общину.