К маю в столице появятся три модерновых парка с Wi-Fi, камерами видеонаблюдения, тревожными кнопками и освещением, а позже такими же сделают еще 20 зон отдыха Киева. Власти презентовали проект развития парков, на который будут тратиться меценаты и киевляне.

НАЧИНКА ПАРКОВ

Значительное внимание власти хотят уделить безопасности и освещению в парках, а также парковкам рядом.

«Мы восстановим или проведем освещение во всех запланированных к работе парках (а их 23), оборудуем парковочные места возле них, установим Wі-Fі, тревожные кнопки и камеры видеонаблюдения, полностью укомплектуем детские и спортивные площадки. Обязательно оборудуем питьевые фонтаны и поставим туалеты. Сколько бы денег в них не вложили инвесторы, они только будут иметь право на некую рекламу или бизнес там. Все парки будут принадлежать общественности», — рассказывает замглавы КГГА Игорь Никонов.

Первые три обновленных парка (парк ДШК возле станции метро «Черниговская», парк Дружбы народов на Трухановом острове, а также часть парка Пушкина) они обещают открыть уже в мае.

«Со следующей недели возле каждого парка установим стенд со своими предложениями и создадим общественные советы, которые будут утверждать концепцию парка с четким перечнем того, что там может быть, а чего — не может. Вообще сама программа рассчитана на несколько лет», — говорит Никонов.

ОТКУДА ДЕНЬГИ

Деньги на развитие парков хотят взять у инвесторов и киевлян.

«Мы выделяем 30 млн грн, эти деньги пойдут на освещение в парках, систему видеонаблюдения, бесплатный WI-FI, разработку проектной документации и инженерной структуры. Также планируем привлечь средства от экологических фондов, деньги меценатов и инвесторов. К примеру, если в парке — кафе, то владелец делает отчисления на содержание парка. Также можно выделить такой элемент, как «Спильнокошт» — парки также будут финансироваться за счет пожертвований людей. Для каждого будет создан фонд, в который можно будет перечислить деньги. Таким образом, каждый может принять участие в развитии парка. Это снизит уровень вандализма. Люди будут заинтересованы в сохранности зеленой зоны и вложенных денег», — говорит Никонов.

К слову, в КГГА говорят, что выделить деньги на восстановление парков уже согласились посольства Турции, Китая, Туркменистана, Италии и др. За это они получат возможность обустроить часть парка по своему вкусу. Управлять же парками Киева будет новое КП «Центр развития городской среды», директора которого обещают выбрать на открытом конкурсе.