На «валютную революцию» от Нацбанка наличный рынок реагировал очень чутко. С утра, как только стало известно, что импортеры потеряли право покупать валюту на межбанке, наличный курс резко пошел вверх до 40 и более (ожидалось, что теперь за долларами все желающие побегут на наличный рынок, раз на межбанке нельзя купить).

Что в обменниках

Корреспондент «Вестей» прошелся по обменным пунктам в Киеве и попытался купить валюту. Как правило, курс был такой: покупка 34–35 грн, продажа 39–41 грн. Правда, отыскать валюту даже по такому курсу оказалось сложно.

«Баксов нет, евро тоже, — ответили нам в одном из обменников в Метрограде. — Ничего не приносят». Однако после обеда курс резко пошел вниз и к вечеру достиг 29 грн/$ на выкупе у людей и 33 грн/$ на продаже.

Новые ориентиры

«Люди и бизнес перестали выгребать доллар у менял, и их цены начали падать — все очень просто. Почему перестали? Потому что увидели новые курсовые ориентиры на межбанке после выхода Нацбанка с выкупом по 21,7 грн/$.

Все поняли, что не стоит скупать валюту по 41 грн/$, если ее курс собираются резко откатить административными мерами к 21,7 грн/$», — объяснил «Вестям» тенденцию Андрей Онистрат. Что будет на наличном рынке сегодня, после того как все ограничительные меры отменили, никто вчера предсказать не мог.

В тему Яценюк раскритиковал закрытие НБУ валютного межбанка

Запрет на покупку импортерами валюты на межбанке еще сильнее обострил ажиотаж на черном рынке: из-за того, что компании начали скупаться там. Если еще во вторник вечером нелегальные менялы продавали доллар по 38-40 грн/$, то сегодня с утра уже по 39,5-41 грн/$, к 16.00 курс снова опустился до 38 грн/$.

Как сообщили «Вестям» финансисты, в их обменниках очень слабая активность: люди практически не сдают валюту, и не покупают ее. 25 февраля банки выставляют курсы выкупа доллара у населения 28,5-32,0 грн/$, и продажи — 29,2-36 грн/$.