«SOS! Не могу платить за квартиру в связи с курсом!» — такие объединения стали появляться в столице. Форумы только что построенных киевских ЖК забиты подобными сообщениями: значительная часть квартир в них покупалась в рассрочку на 2–3 года. Киевляне ищут в соцсетях и на форумах братьев по несчастью, чтобы вместе решать проблему. Ведь из-за валютных скачков все больше людей не могут выплачивать рассрочку за жилье.

ЗАСТРОЙЩИКИ НА УСТУПКИ НЕ ИДУТ

Общая проблема объединила людей. Они проводят общие собрания и формируют группы на переговоры с застройщиком. Для координации используют интернет-форумы и группы в соцсетях.

Собственники квартир предлагают несколько вариантов решения проблемы, например, зафиксировать курс. Или же установить снижающие коэффициенты для платежей (размер коэффициента варьируется в зависимости от того, каким был курс на момент заключения договора, но в среднем составляет 15–17 грн/$).

«Если в квартире будет проживать ребенок, то через суд выселить сложно», — на форумах есть даже такие советы. Но аналитик компании SV Development Сергей Костецкий считает, что застройщики не будут идти на большие уступки.

«Новых покупателей почти нет, так что они будут пытаться по максимуму «выехать» за счет тех, кто платит рассрочку. У тех, кто не платит — будут отбирать жилье или предлагать выкупить квартиру по старым ценам», — говорит Костецкий.

Несговорчивость застройщиков вынудила некоторых киевлян оформить ипотеку в банке. «Когда курс стал 18,80, я договорился з застройщиком, что они на 4 дня заморозят для меня курс. За это время достал деньги и оформил в банке ипотеку на квартиру. Теперь буду восемь лет выплачивать. Да, плачу немалые проценты, но зато спрыгнул с валютной иглы, — пишет один из пользователей форума новостроек.

НЕПОДЪЕМНЫЕ РАССРОЧКИ

Нынешний курс фактически заморозил выплаты по рассрочкам. Например, жительница ЖК «Софиевский квартал» Яна Ковалева оформила рассрочку при курсе 13 грн/$. Говорит, что согласились на привязку к доллару, потому что даже не предполагали, что курс может так упасть.

«Мы платили, когда курс был 15, 16, 17. Но когда курс перевалил за 20 — платить для нас стало нереально», — рассказала Яна «Вестям». Теперь ее семье нужно платить $1400 в месяц (сейчас это почти 50 тыс. грн), столько они с мужем оплачивать не могут.

«Мы покупали квартиру по курсу 8,2 и должны были оплатить еще приблизительно 180 тыс. грн, но сейчас это уже 490 тыс. грн! Муж, зарабатывает в гривнях, мы не успеваем откладывать на погашение долга», — рассказала «Вестям» другая жительница пригорода Яна.

В такой ситуации оказались многие собственники квартир. На руках у них — только предварительный договор купли-продажи, который не дает прав на квартиру. Часто в договоре сказано, что при задержке платежей на полгода застройщик может отобрать жилье.

ЮРИСТЫ СОВЕТУЮТ ИДТИ В СУД

Юристы говорят, что условия договора можно пересмотреть в суде. «Надо идти в суд и оспаривать условия договора: на каком основании цену меняют в зависимости от курса. Ведь большинство строительных материалов — отечественного производства. К тому же многие дома построены еще при курсе 8 или 12 грн/$, так почему собственники квартир должны платить по нынешнему курсу?» — сказал «Вестям» Кравец.

Шансы на победу в суде, по его мнению, достаточно высокие. «Я считаю, что эти предварительные договоры купли-продажи можно рассматривать как договоры потребительского кредитования. А здесь уже действует решение Конституционного суда, согласно которому в таких случаях нельзя говорить о полной свободе договора: покупатель здесь рассматривается как более слабая сторона, и суд должен это учитывать при защите его прав», — сказал Кравец.