В КП «Киевпасстранс» начались сокращения. Руководство предприятия планирует уволить до конца года 450 человек, а тем, кого сократят, предложат новые места. Называют это реорганизацией предприятия. Таким образом хотят сэкономить порядка 10 млн грн.

«Сейчас идет процесс реорганизации предприятия. Мы пересматриваем бюджет, потребности, возможности. Мы будем увольнять, но не представителей рабочих профессий, например, водителей, слесарей, электриков, а напротив, почистим ряды инженеров, бухгалтеров, финансистов и юристов. Сейчас на каждого рабочего (водителя, машиниста, кондуктора) по начальнику. В таком количестве людей держать нет необходимости. К примеру, зачем нам десять юристов, если достаточно троих? Похожая ситуация и с бухгалтерами и экономистами. На сегодняшний день мы не можем держать на работе такое количество людей. К тому же зарплату этим людям платят из кармана киевлян. Все сокращения будут проходить согласно трудовому законодательству, сокращенный персонал получит компенсации», — рассказала «Вестям» спикер КП «Киевпасстранс» Анна Бондарь.

Кроме того, в планах предприятия — закрытие трех автопарков. Уже закончили работать 8-й и 7-й. Еще один на очереди, какой — пока не решили.

«Сокращение количества автопарков никак не повлияет на движение маршрутов. Просто, как показала практика, автобусы могут помещаться в одном месте, а это экономия средств», — говорит Бондарь.

К слову, власти города провели аудит предприятия, который показал, что за последние 11 лет до смены руководства на КП украли более 3 млрд грн.

«Мы приняли предприятие с огромными долгами: 1,3 млрд грн долга, включая долг по зарплате. Это — официальный долг. «Киевпасстранс» грабили годами», — заявил вчера мэр Киева Виталий Кличко.

Он подсчитал, что на эти деньги можно было бы купить 330 новых троллейбусов или заменить весь парк трамваев столицы (250 единиц), построить 5 новых станций метро. Документы, которые доказывают хищения на предприятии, передали в милицию, которая должна будет привлечь виновных к ответственности. Правда, фамилии виновных не называют.