Вчера в Киеве все-таки состоялась анонсируемая еще несколько дней назад акция радикалов — «Марш правды. Марш правых». Несмотря на то что милиция насчитала на акции всего 200 активистов, сами они говорили, что их было порядка полутора тысяч (по наблюдениям корреспондентов «Вестей», - не менее тысячи). Требовали военного положения, стабильного курса доллара, окончания войны, а также призывали к ответу власти. «Предупреждений больше не будет. Дальше расстрел!» — угрожали представители «Правого сектора» президенту, генпрокурору, главе Нацбанка, министру внутренних дел.

Досмотр рюкзаков и потасовки

Несмотря на то что старт марша «Правый сектор» назначил на 13:00, собираться на площади перед входом на ст. м. «Арсенальная» радикалы начали с 12:00. Автобусы с милицией, которых мы насчитали больше 10, приехали сюда еще раньше. «Я не доволен тем, что фабрики президента работают в России, и своими налогами он только поддерживает армию агрессора. В то время как нашу армию содержат люди за свои кровные. Также он обещал, что как только станет президентом, война закончится практически сразу. Вместо этого мы видим, что работают те же схемы, что и при Яныке», — делился своими мыслями с другими член ПС Анатолий по прозвищу Сокол.

В этот момент ребята лет 14–16 стали раздавать собравшимся медицинские маски, чтобы закрыть лица. Многие попрятали их в карманы. Начало марша ознаменовалось двумя потасовками. Люди в форме без опознавательных знаков (как выяснилось позже, это охрана того же ПС. — Авт.) стали отлавливать активистов с рюкзаками, чтобы устроить им досмотр. Те упирались и началась драка. «Задержали провокатора, — рассказывал «Вестям», как он себя назвал, страж порядка по имени Михаил. — У него бутылка с бензином была. Ответить, зачем ему на акции бензин, он не может. Зараза еще попробовал драться». Аналогичные потасовки произошли и между другими группами людей, но уже по другой причине.

Фоторепортаж По Киеву прошел «Марш правды» с портретом Саши Белого

«Я тебя узнал! Ты бабки под КГГА отрабатывал. Ты — бородатая крыса», — выкрикнул один из активистов, за что получил удар по печени. В результате вступаться за избитого начали люди спортивной внешности, снова завязалась драка. Разнимать дерущихся пришлось нацгвардейцам вместе с охраной ПС. Выглядело это странно: нацгвардейцы взяли толпу в кольцо, далее выпустили из круга представителей ПС, а около 20 радикалов (это был «Реванш») вытеснили к входу в метро и не отпускали до тех пор, пока «Марш правды» не ушел к ГПУ.

В то же время другая обиженная часть радикалов, среди которых были ультрас, футбольные хулиганы и «Реванш», назвали ПС предателями и ушли. «Свои же устраивают досмотры и избивают тех, кто пришел поддержать? Говорили, что можно будет с файерами приходить, так сами же их отобрали», — возмущался Дмитрий Рахивнык.

Перформанс с «молотовым»

«Единая страна! Единый народ!» — с такими лозунгами колонна людей прибыла к ГПУ. Здесь радикалов встретил кордон милиции. Активисты стали угрожать самосудом над Ефремовым и Чечетовым, желали встречи с генпрокурором. Но к ним вышел представитель охраны, которому «ПС» пригрозил: «Третьего Майдана не будет! Будут сразу расстрелы» и вручили незажженный коктейль Молотова. Дескать, это означает, что народное терпение иссякло. Такие же «Молотовы» радикалы отнесли к зданию МВД, где обвинили Авакова в убийстве Сашка Белого, далее — к АП.

Подробнее Марш правды в Киеве. Хроника "Вестей"

«Президент не исполняет своих обещаний. Мы пришли напомнить о них! Пусть вводит военное положение, и всю ту технику, которую прячет у себя ради своей собственной безопасности, передает на фронт. Довел страну до ручки! Доллар перевалил за 30 грн. Скоро хлеба будет невозможно купить», — кричали люди из «ПС». Вспомнив о долларе, толпа ринулась к Нацбанку. Закончилось все на ул. Институтской, куда радикалы пришли почтить память Небесной сотни.

«Это самореклама и игра на публику»

Мнения политологов по поводу серьезности данной акции и заявлений на ней разделились. «Это просто способ саморекламы маргинальной политической силы, время которой уже ушло, — считает политолог Владимир Фесенко. — Не стоит обращать на это внимание. В этой акции было больше игры на публику. К тому же люди уже показали свое отношение к данной силе на выборах. И если эта реклама рассчитана на будущие выборы, как правило, это проигрышный вариант».

А вот у его коллеги Костя Бондаренко — другое мнение: «Во время марша были сделаны достаточно серьезные заявления в адрес власти, обычно после которых следуют уголовные наказания. Однозначно сказать, стоит ли воспринимать серьезно такие заявления или нет, нельзя. Но будем надеяться, что все сказанное во время марша останется просто заявлением».

Ранее сообщалось, что "Правый сектор" на Донбассе сообщил, что оставляет за собой право продолжить боевые действия, поскольку российская сторона не будет соблюдать минские договоренности. Подробнее…

В то же время, народный депутат Дмитрий Ярош предложил легализовать подразделение Правого сектора - Добровольческий украинский корпус (ДУК), который воюет на Донбассе, путем принятия специального закона относительно его деятельности. Продолжение…