Киевляне продолжают скупать продукты из-за девальвации гривны. В ТЦ "Оушен Плаза" целые делегации бабушек – многие спрашивают, как пройти в "Ашан".

В 14.00 супермаркет был переполнен, очереди растянулись на десятки метров. Покупатели берут продукты относительного долгого хранения: муку, масло, сгущенку, дешевые консервы (типа бычков), пряники, курицу, сахар. Этих продуктов в супермаркете уже почти нет. Сахар на развес все время "выбрасывают" на прилавок продавцы, но его тут же разбирают. Люди спорят за место в очереди, много перебранок, толкотни.

Отметим, что такая же ситуация была вчера во многих магазинах столицы. Украинцы лихорадочно сметали с полок магазинов бытовую химию и недорогие продукты: крупы, масло, майонез, куриное филе, чай и кофе.

Контейнеры с крупой пусты

В аптеках народ тоже запасался лекарствами, цены на которые поднимают каждый день. Скупают лекарства от простуды, для сердечников, лекарства, которые нужно принимать постоянно. А автолюбители даже запаслись бензином – заливают полные баки и канистры.

Однако эксперты не советуют покупать впрок украинские продукты. Смысл есть покупать импортные и нескоропортящиеся товары — икру, лекарства, алкоголь, которые из-за скачка доллара сильно подорожают. А вот крупы, мука и другие отечественные товары, если и подорожают, то на 2–3 грн, считают эксперты. Тем более велик шанс, что в крупах из-за долгого хранения заведутся жучки.

Как и полки с консервами

Тем временем ситуация на валютном рынке, из-за которой и началась "покупательская паника", остается сложной. Киевские пункты обмена валют 26 февраля снизили курс доллара и евро, увеличив разницу между курсом покупки и продажи валюты (спрэд). Так, обменники в центре города выставили сегодня котировки на уровне 26 грн/$ в покупке и 34 грн/$ в продаже – спрэд составил 8 грн. При этом средний курс доллара в пунктах обмена валют по Украине, по данным finance.ua, составляет 26,5780грн на покупку и 32,8480 грн на продажу.