В столице прямо на столбах стали появляться объявления с предложениями «физической поддержки». New-титушки просят 250 гривен за бизнес-разборки на вашей стороне и 700 гривен берут за то, чтобы наказать бывшего парня обиженной сестры. «Вести» разбирались, как работает не совсем легальный бизнес, и что светит заказчику и исполнителю.

ЗА НАСИЛИЕ — ДОПЛАТА

Объявление с предложением «физической поддержки» не так давно появилось на Московском проспекте.

«Мы спортивная организация, грузчиками не работаем, — у нас боксеры и борцы. Если у вас есть проблемы, мы можем приехать и решить их силой, — разъяснил нам суть своего объявления его автор Андрей. — Правда, мы не работаем, как Госслужба охраны, по первой тревоге. Если вы предупреждаете заранее, мы приезжаем и помогаем».

Наша легенда была такова: надо помочь забрать свои овощи у поставщика, который их по какой-то причине не отдает. «Стоимость зависит от того, надолго ли нужна поддержка и сколько необходимо человек. Если просто поехать и забрать товар, который уже проплачен, но поставщик не отпускает, — это будет стоить 250 грн за человека. Если же будет драка или насилие, нужно будет доплатить по 150–200 грн каждому. Зависит от уровня насилия», — объясняет Андрей.

К слову, звонили мы также с другой легендой: у девушки бывший парень забрал подаренный телефон и нужно его побить за это. «Прижать бывшего вашей сестры, забрав подарки, которые он дарил, будет стоить 700 грн. Только нужно четко понимать место и время, где будет этот человек. Не с руки ездить несколько раз. Бензин дорогой», — быстро соглашается на работу Андрей. При этом он еще акцентировал наше внимание на том, что не является титушкой, которых принято не любить в обществе: «Мы — спортсмены».

К слову, «Вести» пытались связаться с «прародителем» целого поколения спортсменов-решал Вадимом Титушкой, но он не захотел говорить. По слухам, он ударился в религию и все же планирует менять фамилию.

ОБЪЯВЛЕНИЕ — НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

«Уже даже само по себе такое объявление о «поддержке» должно заинтересовать правоохранителей, — считает правозащитник Эдуард Багиров. — Ведь люди говорят о прямом насилии и угрозе здоровью другого человека! Так могут зарабатывать полулегальные или вовсе нелегальные организации в условиях сложной экономической ситуации. Вообще, если человеку что-то угрожает или есть спорные вопросы, следует обращаться в милицию, охранную фирму или к юристам. Но не к таким организациям».

В милиции же, наоборот, говорят, что сама реклама еще не является преступлением. «Само объявление может быть чьей-то плохой шуткой. Вот если представители, которые оказывают такого рода услуги, возьмут у человека деньги и уже оговорят время и место совершения нападения, это может уже котироваться как правонарушение. В дальнейшем такие действия могут подпасть под статью «Хулиганство» или «Разбой». Привлечь могут также заказчика», — сказала «Вестям» замначальника пресс-службы милиции Киева Ирина Левченко, попросив киевлян обращаться за помощью в правоохранительные органы, а не к каким-либо организациям.